당신이 잠든 사이, AI가 결제한다 - 스테이블코인과 블록체인으로 가동되는 '사람 없는 금융'
진교문 지음 / 어깨위망원경 / 2026년 4월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

당신이 잠든 사이 AI가 결제한다는 AI·미래경제 분야 책으로, 제목처럼 굉장히 흥미로운 상상을 현실적으로 풀어낸 책입니다.
저자는 진교문 이고, 머지않는 미래에는 “스테이블코인과 블록체인으로 가동되는 사람 없는 금융”으로 변화 할 수 있다는거고 지금 추세로 봤을때는 그 미래가 머지않아 올거같습니다.

책에서 가장 핵심적으로 말하는 건
1. 앞으로는 사람이 직접 결제하지 않는 시대가 온다.
2. AI끼리 서로 거래하고 돈을 송금하는 경제가 생긴다
3. 기존 카드·은행 시스템으로는 감당이 어려운 새로운 금융 구조가 등장한다.
감당하기 어려운 금융구조는 코인시장이라고 볼 수도 있고, 주식을 자동으로 사고 팔도록 금액과 시간을 설정해놓는 시대가 되버린거죠.

책에서는 이런 미래를 이야기하고 있습니다.
1. 냉장고가 우유 떨어진 걸 스스로 인식해서 주문
2. 자동차가 주차비·충전비 자동 결제
3. AI 비서가 일정에 맞춰 항공권 예약
4. AI가 다른 AI 서비스 사용료를 자동 송금
즉, “결제 버튼을 인간이 누르지 않는 시대” 를 예측하고 있고, 우리가 지금 살고 있는 시대의 흐름을 볼때 하루하루가 예상보다 너무 빠르게 변해가고 있는거 같습니다.

이 책은 완전 실용 재테크 책이 아니고, “앞으로 세상이 어떻게 변할까?” 를 상상하게 만드는 미래 전망서 느낌이 강해요. 요즘 실제로도 AI 신뢰성과 위험성 이야기가 많은데, AI가 편리함을 주는 동시에, 가짜 정보나 판단 오류 문제도 있다는 논의가 계속 나오고 있습니다.
그래서 이 책은 단순히 “AI 좋다!” 보다는
인간은 무엇을 준비해야 하는가?
금융은 어떻게 바뀌는가?
인간의 역할은 남는가?
와같은 질문도 함께 던지는 책이라고 생각하시면되요.

이 책을 통해 AI에 대해서 우리의 미래를 심도깊게 고민했다는거 만으로도 이 책을 읽을 가치는 충분하지 않을까 생각해요.

#책추천 #진교문 #도서리뷰 #독서기록 #독서습관 #인생책 #베스트셀러 #도서추천 #책스타그램 #책블로그 #자기계발서추천 #인문학추천 #소설추천 #당신이잠든사이AI가결제한다 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단