이 포스팅은 책을 무상으로 제공받아 읽고 주관적인 느낌을 직접 썼습니다.하이엔드 아비투스는단순히 “부자가 되는 법”보다는 상위 0.1% 사람들이 가진 분위기·태도·관계 감각을 이야기하는 책입니다.저자인 박치은 은 일용직 노동자부터 시작해서 인테리어 회사를 수백억 규모로 키운 사업가인데, 이 책에서 말하는 핵심은 "성공은 단순히 돈만으로 결정되지 않는다"사람의 “격”과 분위기가 기회를 만들고, 상위층은 말투·취향·인맥 관리 방식이 다르다"결국 삶의 수준은 습관보다 “아비투스”가 좌우한다."고 말하고 있어요.여기서 “아비투스(Habitus)”라는 개념은 원래 프랑스 사회학자 피에르 부르디외 가 만든 개념인데, 쉽게 말하면 “몸에 밴 태도와 사고방식, 분위기”입니다.그래서 이 책은 흔한 재테크 책처럼 “이렇게 해서 얼마 벌었다!” 이런 느낌보다는, 어떤 사람과 어울려야 하는지 왜 어떤 사람은 기회가 계속 오는지상류층은 왜 대화 방식부터 다른지품격과 감각은 어떻게 만들어지는지이런 걸 꽤 현실적으로 이야기하는 책입니다.어디서 무슨일을 하는지는 사람들마다 다 다르겠지만, 딱 정해져있는 일만 하는 사람이 있고, 최선을 다해서 주어진 일을 최선을 다하는 사람이 있다.주어진일을 계산적으로만 하는게 아닌 어떻게 하면 효율적으로 할 수 있을지 더 좋은방법은 없는지? 회사일이라고 생각하는게 아닌 자기일처럼 하는 사람이 성공한다고 이 책에서는 말하고 있어요. 성공은 최고의 자리는 실력만으로는 유지되지 않고, 삶을 대하는 태도와 마인드셋 즉 자신만의 아비투스 가 바로 서야합니다.성공 할 수 밖에 없는 그의 마인드셋을 배우고 싶은 분들에게 이 책을 소개시켜드립니다.#하이엔드아비투스#모티브#박치은#컬처블룸#컬처블룸서평단