나는 최운산이다 나는 누구다
오세훈 지음 / 일송북 / 2026년 3월

컬쳐블룸에서 책을 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

"나는 최운산이다"는 우리가 잘 알고 있다고 생각했던 독립운동의 역사 속에서, 그동안 조명받지 못했던 인물을 깊이 있게 재조명하는 책이였습니다.

우리가 잘 아는 홍범도장군 김좌진장군이 있는 이유는 그 분들의 전략과 리더쉽이 뛰어난 부분도 있지만 전쟁을 수행할 수 있는 재정적으로 뒷받침해줄 수 있는 사람이 있었기 때문이라고 생각해요.

여기서 조명되는 최운산이라는 분은 독립운동의 상징적인 사건으로 알려진 봉오동 전투를 중심으로, 그 전투의 배경과 보이지 않는 헌신에 대해서 그리고 실제로 독립군을 유지하고 움직이게 했던 숨은 인물 최운산 선생의 존재는 지금 시대가 되서야 재조명되는것 같습니다.

최운산 선생은 전면에 나서 싸우는 인물은 아니었지만, 독립군이 지속적으로 활동할 수 있도록 군자금과 물자, 기반을 마련해주신 핵심 인물이셨습니다. 다시 말해, 보이지 않는 곳에서 독립운동을 지탱한 ‘또 하나의 중심’이라고 할 수 있습니다.

그 당시 일본과의 전쟁을 준비하기 위해 총을 구입한 금액을 지금 자산으로 추청하면 600억이 넘는 돈이라고 하니 얼마나 돈이 많은 자산가인지 짐작이 안될 정도인데요.

전쟁이 끝나기 직전 1945년 7월 5일 평양에서 고문의 휴유증으로 독립을 못보고 돌아가셨다고 하니 얼마나 아쉬웠을지...이루 말 할 수가없는데요. 그럼에도 최운산같은 위인이 계셔서 독립을 하고 이렇게 경제대국으로 성장 할 수 있었다고 생각해요. "역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다"는 말처럼 오늘도 감사드리며...하늘에서는 행복하시길~

#봉동전투#청산리전투#일송북#나는최운산이다#컬처블룸리뷰단서평단#컬처블룸#오세훈저