세상에서 가장 쉬운 교양 교과서 : 인문사회 세상에서 가장 쉬운 교양 교과서
고다마 가쓰유키 지음, fancomi 그림, 장윤정 옮김 / 날(도서출판) / 2025년 12월

《세상에서 가장 쉬운 교양 교과서: 인문사회》는 인문사회에 대한 기초교양을 쌓을 수 있는 책으로 추천드려요.

“교양은 필요한데, 어디서부터 시작해야 할지 모르겠다”는 사람에게 가장 먼저 권하고 싶은 책이다. 인문·사회 분야는 막연히 어렵고 멀게 느껴지기 쉽다. 철학, 역사, 경제, 사회 같은 단어만 들어도 두꺼운 전공서를 떠올리며 지레 겁부터 먹게 된다. 이 책은 바로 그 첫 문턱을 낮추는 데 초점을 맞춘 교양 입문서라고 생각하면 좋을 것 같아요
이 책의 가장 큰 장점은 인문사회를 쉽게 설명하려는 태도다. 전문 용어를 나열하거나 학문적 권위를 앞세우지 않는다. 대신 우리가 일상에서 접하는 뉴스, 사회 이슈, 인간관계의 고민과 연결해 인문사회 개념을 풀어낸다. 철학은 ‘생각하는 방법’으로, 역사는 ‘현재를 이해하는 배경’으로, 경제와 사회는 ‘우리가 살아가는 구조’로 자연스럽게 이어진다. 그래서 읽다 보면 공부를 하고 있다는 느낌보다는, 세상을 이해하는 설명서를 한 장씩 넘기는 기분이 든다.

또 하나 눈에 띄는 점은 구성과 밀도다. 인문·사회 전반을 다루지만, 한 주제에 깊이 빠지기보다 꼭 필요한 핵심만 골라 담았다. 덕분에 처음 접하는 독자도 부담 없이 읽을 수 있고, 중간에 포기하지 않게 된다. 그림과 도표, 간결한 문장 덕분에 ‘읽히는 책’이라는 인상도 강해요
이 책은 교양을 쌓고 싶지만 시간이 많지 않은 사람, 뉴스나 사회 문제를 이해하고 싶은 사람, 혹은 인문사회 공부를 다시 시작해 보고 싶은 사람에게 특히 잘 어울린다. 단숨에 지식을 늘려주는 책이라기보다, 다음 책을 읽을 수 있는 기초 체력을 만들어주는 책에 가깝다. 인문사회가 처음이라면, 혹은 예전에 멀어졌다면, 이 책이 가장 부담 없는 출발점이 되어줄 거라 생각해요.

요즘은 PC에 이어 Ai의 발전으로 하루하루가 빠르게 변화해가고 있는데요. 공부를 하고 지식을 쌓는게 무슨필요 있을까?
라고 생각할 수도 있지만, 저는 빠르게 생각하고 모든 질문에 답변이 가능한 Ai를 관리하고 이용하려면 우리가 기본적인 지식과 소양을 쌓아있어야 된다고 생각해요. 기초지식과 교양을 쌓는데 이 책이 다른분들에게도 도움이 되기를 바래요

#세상에서가장쉬운교양교과서자연과학
#고다마가쓰유키