1등 중국어 1등 외국어 시리즈
Mr. Sun 어학연구소.장세지 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 7월

「1등 중국어」는 중국어를 완전히 처음 접하는 사람도 단 한 권으로 충분히 독학이 가능하도록 만들어진 교재다. 이 책은 문법부터 회화까지, 하나의 언어를 구사하기 위해 필요한 핵심 요소들을 체계적으로 담고 있다.

저는 예전에 일본어를 배웠었는데, 중국어는 한번도 배워본적이 없어서 "1등 중국어"로 시작해봐야겠다는 생각을 했어요.

중국어와 일본어가 어렵다 라고 느끼는 이유는 한문때문인데요 수 많은 한문들을 외워야된다는 생각때문에 거부감이 생기는데 물론 한문을 외워야한다는 점은 필수적이지만, 변체자가 아닌 간체자라는 조금 더 간결한 한문을 사용하고 있습니다.

영어에 악센트가 있지만 그건 발음하기 수월하게 하는것이지 악센트(강세)가 없이 발음해도 이해할 수 있는데,,,

중국어는 4성조가 중요하죠. 왜냐하면 같은 발음도 성조에 따라서 뜻이 완전이 달라지기 때문에 우선 중국어를 하려면 한문과 성조에 대한 이해가 필요한 것 같습니다.

그리고 학습 중간중간 웹툰으로 중국역사에 대해 이야기 해주고 있는데, "중국의 역사가 한족에서 시작했다"에서 지금의 중국과 대만으로 나뉘어지기 까지의 역사적인 부부들도 웹툰으로 이해하기 쉽게 친절히 설명해줘서 좋았습니다.

같은 중국어라도 지방에 따라서 중국본토와 홍콩 대만 마카오 사용하고 있는 중국어가 제각각 달라서 어느것을 공부해야될지 헷갈리실텐데,

우선은 중국본토에서 사용하고 있는 4성조의 중국어를 바탕으로 한문과 함께 외우고 공부한다음에 다른 지방의 언어도 배우는게 좋을것 같다는 결론입니다:)

"이 책은 컬쳐블룸을 통해 제품을 제공 또는 서비스 받아서 작성되었습니다"

#1등중국어 #1등시리즈 #1등일본어 #중국어입문책 #중국어책추천 #중국어기초 #중국어입문책추천 #중국어기본 #올드스테어즈 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단