서치 인사이드 - 스트레스 속에서 나를 지키는 내면검색 매뉴얼
차드 멩 탄 지음, 권오열 옮김, 이시형 감수 / 시공사 / 2024년 9월

행복은 어디에 있을까?

부자가 되면 행복이 보일까? 권력을 잡으면 행복해질까? 자식이 남보다 앞서면 행복해질까?

이 책은, 행복은 그러한 조건 성취가 없어도 지금 바로 우리가 선택하면 바로 느낄 수 있다고 선언한다. 그거 무슨 허황된 뜬구름같은 소리냐고? 그런 반응도 이해는 된다. 객관적인 상황이 어렵고 괴롭고 처참하고 절망스럽고 창피하고 불안하고 미래가 안보이고 당장 몸이 괴로운데, 그저 행복을 선택하면 된다고???

물론 이해는 되지만 이런 생각은 과연 어떠한가? 진정 상황이 개선되면 저절로 행복해질까? 어느만큼 개선되면 행복도가 올라갈까? 일정정도 반드시 필요한 수준은 존재하리라. 그 다음은? 우리 눈에 꽤 경제적으로 넉넉해보이고 좋은 지위에 올라있는 것처럼 보이는 사람이 여럿 있을텐데 그들은 진정 행복할까? 지금 이 순간 마음이 평화로울까? 진정 자신에게 미소지으며 편안함을 만끽하고 있을까? 내면의 충족을 느끼고 있을까?

지금 이 정도면 되었다라고 흡족해할 수 있는 사람이 과연 얼마나 될까? 거의 없다. 그래서, 우리 거의 모두는 다 불행하다. 지금의 상황에 흡족은 커녕 만족도 하지 않으니까.

명상은 어디까지나 자기 내면을 향한다. 결코 외부세계의 성취와 비교우위를 탐하지 않는다.

우리 주위에서 정말 타인과의 경쟁에는 별 관심이 없고 오로지 자신 내면의 편안함을 가꾸는데 진심인 사람이 얼마나 될 것인가?

직장에서는 모두 "에이, 내가 돈만 있으면 때려치우겠다"는 말을 달고 사는 사람이 더도말고 딱 100%다. 오늘 하루 여기있음에 이 일을 하고 있음에 내가 지금 살아있음에 내가 지금 호흡하고 있음에 감사한 마음을 가진 분을 찾기는 상당히 어렵다.

나 역시 그러하다. 내일 출근하는 게 살짝 부담이 된다.

구글이라는 그 최고로 경쟁적인 곳일 것 같은 기업체 내에서 어떤 경과를 거쳐 명상이 인기를 끌고 대중화되었을까? 우리나라에도 이런 조직문화를 가진 곳이 과연 있을까?????

언제나 내면과 괴리된 직장생활. 부처님이 회사에 오신다면, 이 책 저자처럼 명상을 숨쉬기 집중을 강력하게 권하실 듯 하다.

인생은 혼자 하는 게임이다. 그 누구와도 경쟁할 수 없다. 이걸 깨닫는다면.... 명상에 자연스레 빠지게 되리라!!!