먼지 행성
김소희 지음 / 아름드리미디어 / 2024년 3월

인간을 인간답게 만드는 것이 무엇인가. 김소희 작가의 신작 먼지 행성은 그런 질문을 떠올리게 하는 책입니다.

태양과 멀어 그만큼 춥고 어두운, 식물이 거의 자라지 않는 행성.

이곳의 정식 명칭은 ‘먼지 행성’이다.

하지만 사람들은 이곳을 ‘쓰레기 별’이라 부른다.

먼지행성은 가상의 태양계에서 다른 행성들의 깨끗함을 유지하기 위해 존재하는 공간이지만 그곳에도 사람들이 살고 있습니다. 두 명의 어른인 나오와 츄리, 소년 리나, 로봇 고양이 깜이가 소외된 이곳 행성에 살며 버려진 쓰레기에서 나온 재활용품을 팔며 생계를 유지하고 있는 중입니다.

세 명의 인간과 하나의 로봇은 저마다의 아픈 과거의 서사를 가지고 고단한 오늘을 살며 불확실한 미래에 불안함을 갖고 살아가고 있습니다. 주인공 소년 리나는 과거의 기억은 잃어버린채 어느 날 우주에 버려져 떠돌다 먼지 행성의 나오와 츄리에게 발견되어 그날부터 함께 살게 됩니다. 어떠한 연결점도 없지만 세 명이지만 또 하나의 가족이 되어 운명공동체가 되어갑니다. 그리고 인간보다 더 인간적인 로봇고양이 깜이 또한 이들, 특히 리나의 곁을 지키며 돈독한 우정과 애정을 쌓아가지요.

행성의 쓰임이 다했는지 이곳의 폐쇄 결정이 예견된 가운데 불안정한 매일을 살면서도 나름의 루틴과 계획으로 꾸려가던 생활도 영원히 정착할 수 없는 상황과 맞물리며 큰 변화를 예고합니다.

인간을 인간답게 만드는 것이 무엇인지는 나오와 츄리, 로봇고양이 깜이의 위대한 결정과 선택, 희생에서 그 답을 얻게 됩니다. 과연 이들은 쓰레기로 가득찬 쓰임이 다해 잊혀져 가 떠나야만 하는 먼지행성에서 어떤 선택을 하였을까요.

영상을 보는 듯 그려진 그래픽노블의 형식을 빌어 만들어진 먼지 행성은 그 여운이 오래가는 슬프지만 아름다운 이야기를 품은 책이었습니다. 인간이 만들어내는 희망을 보고 싶을 때 먼치 행성을 추천해 봅니다.