대화의 리더십
김병민 지음 / 문학세계사 / 2023년 12월

책 후반부에 저자가 운영하는 유튜브 채널이 있다고 소개되기에 바로 찾아서 들어가봤다. 공교롭게도 하루이틀 전에 저자의 국회의원 선거 출마 기자회견이 유튜브 첫화면에 실려 있었다.

음... 책은 재미있게 읽었는데, 이거 혹시 선거 출마직전 많이들 하는 출판기념회용 출간 아니야? 하는 의구심이 갑자기 든 건 사실이다. 더구나 4년 전 출간한 책의 사실상 개정판이라고 하니.

저변에 깔린 의도와 상관없이, 이 책 자체에서 독자인 내가 도움이 되는 내용이 있었다면, 이 독서 자체는 좋은 것이리라.

새롭고 독창적이고 전문적인 어떤 기술적 방법론이 적혀 있으리라고 기대한다면 살짝 실망할 수도 있다. 기본 중에서도 기본, 가장 근본적인 마음가짐과 태도의 중요성을 저자는 반복적으로 강조하고 있다.

말하기의 중요성이 여러 번 언급된다. 말하기 역량의 배양에는 습관이 중요하다는 주장이 당연히 뒷받침되고 있다. 좋은 소재를 많이 갖기 위한 방법론으로 메모하기가 상기되고 있다. 지속적인 반복 연습을 위해 저자는 장거리 운전을 하면서 아나운서의 말도 따라하는 연습도 곧잘 했다고 한다. 실수를 하더라도 그것에 주저앉지 말고 또 도전하고 연습해서 실수를 극복하는 노력이 필요하다는 주장, 상대방에 대한 관심을 바탕으로 한 질문하기의 중요성, 마지막으로 눈을 마주치며 대화하는 습관이 제시된다.

어디 하나 흠 잡을 데 없는 내용들이다. 혹자는 다 아는 내용이라고 폄하할 수도 있겠다. 하지만, 그 혹자는 바로 위와 같은 습관들을 얼마나 실천하고 있을까? 실천하고 있지 않다면 결단코 안다고 할 수 없을 것!

나로서는, 그토록 많이 봐 왔던 글 내용인 '메모하기'를 습관화하기 위한 구체적인 방법을 고민하게 되었다는 것이 큰 진전이다. 정말 중요한 것은 기본기임을 다시 한 번 새기게 하는 책이다.