속담 퀴즈 백과 100 - 풀수록 똑똑해지는 바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈
신기한 생각 연구소 지음 / 바이킹 / 2023년 12월

속담 퀴즈 백과 100

저자 신기한 생각 연구소

출판 바이킹

발행 2023.12.20.

바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈인 풀수록 똑똑해지는 속담 퀴즈 백과 100은 지혜가 담겨 대대로 이어져 오는 우리 속담을 담아 지루함과 어려움은 없애고 호기심과 즐거움으로 어린이 독자들에게 다가가고 있습니다.

아이들이 많이 하는 초성 퀴즈를 비롯해 속담에 관한 이해를 돕기 위한 꼼꼼하고 잘 정리된 설명과 뜻이 비슷한 속담 등 작은 책 안에 담긴 내용들은 그 범위가 작지 않습니다.

하나의 문장 안에 다양한 상황과 그에 대한 통찰을 담아내는 우리 말 속담은 일상에서도 자주 인용되며 쓰이고 있으므로 그 의미와 뜻을 잘 알고 있어야 활용하기도 하고 대화나 문장을 이해하는 데에도 도움을 받을 수 있습니다. 속담 퀴즈 백과 100은 언제 이런 것까지 공부해야 하나라는 부담감을 가질 필요가 없도록 간단한 구조의 퀴즈로 구성되어 억지로 암기해야 하는 속담이 아닌 자연스레 익히고 배울 수 있도록 하고 있어 그 효과가 더욱 클 듯합니다. 공부가 쉬워야만 하는 것은 아니지만 즐겁게 배우고 익힐 수 있는 기회가 있다면 그것을 놓칠 수 없겠지요.

방학을 앞두고 조금 더 꼼꼼하게 그렇지만 힘들이지 않는 속담 공부를 계획하고 있다면 속담 퀴즈 백과 100이 그 역할을 충실히 해낼 것입니다. 퀴즈 백과의 장점은 아마도 서로 문제를 내고 맞추며 진행할 수 있어 좀 더 흥미롭고 즐겁게 임할 수 있다는 점이 아닐까 싶습니다. 또래 형제자매와도 나눌 수 있을 만큼의 난이도와 부모님과도 부담 없이 문제를 주고 받으며 책을 활용할 수 있어 어렵지 않게 자주 사용되는 상식 수준의 속담을 익혀보도록 하면 좋겠습니다. 한 권으로 끝내는 기초 속담은 속담 퀴즈 백과 100으로 시작할 것을 추천합니다.