포스트 챗GPT, 역량 딥다이브 - AI 시대, 이제는 역량 전쟁이다
이민영 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 6월

'역량 전쟁'이라는 단어가 동원된 책의 부제가 자극적이다.

책 내용 중에도 거론되고 있다. 세상은 챗GPT 이전과 그 이후로 나뉜다고. 하지만, 또 이런 취지의 내용도 있다. 과거 인터넷정보검색사나 코딩 기술 열풍 때처럼 정작 회사 내에서 이를 전문적으로 대단히 광범위하게 활용되고 있지는 못하다고.

뭐 최상위 10% 그 다음 선도자 약 20% 그리고 나머지 약 70%의 방관자 정도의 비율로 나뉘지 않을까. 이 기술도.

HRD 관점에서 챗GPT의 긍정적인 측면 중 첫번째로 '단순하고 반복적인 작업을 맡김으로써 이른바 업무의 효율성을 달성하는 것'이 강조되고 있다.

공감하면서도, HRD 관점을 넘어 나 개인적으로는 아마도 일반적으로 널리 알려져 있는 아주 뛰어나지는 않더라도 그래도 거론될 수 있는 아이디어를 쉽게 정리해서 제공받을 수 있다는 점이 매력적이다. 쉽게 평균 이상의 수준으로 올라갈 수 있다는 자신감이라고나 할까.

챗GPT와의 대화에서 첫 번째로 명확히 해야 할 것은

'목적'이다. 다시 말해서

내가 알고 싶은 것이 정확히 무엇인지를

잘 알고 질문해야 한다.

검색창의 활용과 가장 다른 부분이다.

196쪽

내가 꼽은 이 책의 핵심 구절이다. 그 다음에 이어지는 '역할을 부여하라, 페르소나(정체성)를 명확히 하자'라는 부분과 '구체적인 질문'과 연결되면서, 챗과의 대화 활용도를 높이는 가장 중요한 부분을 알게 된 것이 큰 수확이다.

요약해 주세요, 분석해 주세요, 표로 만들어 주세요, 키워드를 뽑아주세요~~ 참 유용한 명령어들이 이 책에서 안내되고 있다. 더 나아가 '서론-본론-결론으로 구성해서 500자 내외로 글을 써 주세요'라는 기특한 명령도 할 수 있다.

마이크로소프트 '빙챗'이 PDF문서를 분석할 수 있다는 정보도 알게 되어, 한 번 활용해봐야겠다는 생각을 하게 된다.

책 맨 뒤편에 소개되고 있는 각종 프롬프트 질문 리스트도 활용도가 높다. 일독을 권한다.