초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척!, 최신개정판 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2023년 7월

초등학생을 위한 영상 촬영+편집 무작정 따라하기

저자 이상권 정일용

출판 길벗

발행 2023.7.3.

실용서를 잘 만드는 출판사답게 길벗에서 발행한 신간 초등학생을 위한 영상 촬영+편집 무작정 따라하기는 유튜버를 꿈꾸는 아이들과 수행평가를 앞두고 무얼 먼저 시작해야 할지 막막한 아이들을 위한 좋은 길잡이 책입니다.

자신의 취미를 나누고 싶다며 블로그를 하는 방법을 알려 달라던 아이가 시간이 흐르고 유튜브를 해보겠다며 몇 가지 장비를 사달라고 한 적이 있습니다. 찾아보니 유튜브 스타터 셋트 등등 초보를 위한 필요한 장비가 진입장벽 없이 예상외 저렴한 가격에 판매되고 있어 구매를 해주었더니 이후에는 혼자 공부하며 유튜브를 시작하였습니다. 현재 비록 두 명의 유튜브 구독자뿐 이지만 영상물을 업로드 때마다 꽤 공을 들이는 모습이 귀엽기도 하고 몰두하는 모습이 존경스럽기도 합니다.

아이가 유튜브를 시작할 때 물리적 장비를 구입해 주는 도움 외에는 저 또한 잘 모르는 분야라 조언해 줄 수 있는 부분에 한계가 있었던 우리 부부에게 초등학교 교사이자 에듀콘텐츠 크리에이터, 영상전문강의를 겸업하고 있는 두 분이 협업하여 발간한 이번 책은 부모인 저희들에게도 도움이 되는 부분이 많았습니다. 영상제작의 기술적 부분이외에도 아이들이 왜 영상물 제작에 열광하는지, 교과와 연계하여 어떻게 영상을 제작하고 활용할 수 있는지에 관한 중요한 설명들을 담았기 때문입니다.

책의 구성은 1주에 하나의 챕터를 따라할 수 있도록 총 16주차의 세부 구성으로 되어 있으며 영상제작의 의미, 기획 등을 다룬 준비과정, 저작권, 영상 촬영의 실제, 스마트폰을 활용한 제작, 편집, 다양한 주제로 영상 만들어 보기, 유튜브 채널 개설부터 업로드까지의 과정을 담고 있습니다.

이 책의 가진 가장 큰 강점은 막연하고 모호한 것을 명확히 짚어 주는데 있습니다. 준비부터 실행까지를 전부 담아내며 책을 통해서만이 아닌 실제 실습에 필요한 실습 파일을 다운로드도 할 수 있으며 영상편집에 관한 궁금증까지 출판사 홈페이지를 통해 지원해 주고 있어 이해되지 않는 등 어려운 요소들을 해결해주기 위한 장치가 다각적으로 존재하기 때문입니다.

여러분에게 유튜브는 단순한 영상 플랫폼 이상일 거예요.

영상을 보며 나의 관심사를 발견하고, 이를 친구들과 공유하는 등

개성을 표현하는 수단으로 영상 매체를 활용하고 있으니까요.

영상, 이제는 보지만 말고 만들어 봅시다.

오늘을 사는 부모와 보호자, 교육자들이 염려하는 것은 무분별한 영상 노출일 것입니다. 모든 것에는 반대급부와 양면성이 있는 법. 두 분의 교사가 이야기하는 21세기를 사는 아이들에게 영상의 의미가 무엇인지 조금 더 이해하게 하는 좋은 책이었습니다. 실행서로의 역할 또한 훌륭한 수행하고 있어 가정과 다양한 교육현장에서도 활용할 수 있기를 추천해 봅니다.