소년들, 부자가 되다 - 10대를 위한 나폴레온 힐의 성공 법칙
고정욱 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 6월

소년들, 부자가 되다

- 10대를 위한 나폴레온 힐의 성공 법칙

저자 고정욱

출판 동아엠앤비

발행 2023.6.26.

유명 작가인 아동문학가 고정욱 선생님의 반가운 신간을 받아보았습니다. 이번 작품은 문학작품 아닌 아동 경제교육을 위한 경제서입니다.

다양한 현장에서 아이들을 만나는 강연자리에서 아이들은 이런 질문을 많이 한다고 합니다. 작가의 연봉은 얼마나 되는지, 몇 평짜리 아파트에 사는지, 차는 어떤 것을 타는지 등 부와 연결된 질문들이 많았다고 하네요.

온 세상이 돈과 부와 명예에 관심이 쏠려 있는데 어린 학생들이라고 예외일 수 없기 때문입니다. 누구나 부자가 되고 싶어 합니다. 그리고 자기 분야에서 성공한 사람은 당연히 부자가 되어 있을 거라고 생각합니다. 그렇기에 학생들이 이런 질문을 하는 것입니다.

저희 아이도 우리 부부의 합산 연봉은 얼마 인지, 부모의 직업이 사회에서 인정받는 일인지, 우리 집 시세가 어느 정도인지, 타고 있는 차가 어느 정도 급인지 항상 궁금해하며 꾸준히 질문을 던지고 있습니다. 세상이 아는 만큼 보이는 것이라 아이의 세계관이 확장되어 가는 것을 질문 수준을 통해 확인하고 합니다. 일차원적인 질문이라 여길 수 있겠지만 자연스러운 현상이며 이 시기에 적절한 경제교육을 통해 좀 더 구체적이고 체계적인 경제적 사고와 개념을 배우게 될 것입니다.

고정욱의 본격 경제경영 소설이라는 책의 마케팅 문구에 맞게 작가는 소설적 서사에 경제적 개념을 접목 시켜 이야기의 흐름을 자연스레 따라가도록 구성하고 있으며 5,000만 부 이상 판매된 세계적 베스트셀러이자 경제경영의 베스트셀러로 불리는 미국의 작가 나폴레온 힐의 성공지침서 ‘성공의 법칙’을 자신만의 스토리텔링과 결합하여 전개 합니다.

경제 이야기이다라는 생각은 어쩌면 책에 편견을 가질 수 있는 장치가 될 수도 있겠습니다. 현실을 재현한 듯한 이야기들, 상황들이 실제 일어나는 일이기도 하고 경제를 다룬 책이란 선입견 없이 읽어나가는 것이 더 중요할 듯합니다.

좀 더 체계적이고 논리적으로 생각하고 행동하는 것, 균형잡힌 시각을 가지게 하는 것이 책을 통해 배울 수 있는 것들입니다. 작가는 정교한 구성과 군더더기 없는 나폴레온 힐의 성공지침서를 분석하여 일목요연한 정리가 무엇인지를 보여줍니다. 고학년 또는 중등 정도까지도 놓치지 않고 읽어보길 추천합니다.