염소가 사라진 길
로사 조든 지음, 유영희 옮김 / 산수야 / 2023년 5월

염소가 사라진 그 길에서 우리는 서로의 다름을 인정하고 그래서 더욱 존중하고 사랑하는 법을 배우게 된다.

내가 개인적으로 넉넉하지 않은 어린 시절 성장기 시절을 보내서인지, 이 책의 삼남매에게 무척 강하게 마음이 끌렸다. 삼남매 아이의 엄마에게도.

엄마가 느꼈을 삶의 고단함도 남 얘기가 아니고, 아이가 느끼는 학교에서의 어려운 마음도 충분히 공감이 된다. 떠나고 싶어하는 오빠의 마음도.

이야기가 참 실감난다. 탄탄한 스토리 덕분에 영화화까지 된 것이겠지.

성인이 되고 처음으로 '조직생활'다운 직장생활을 해 보는데, 이 직장에서 느끼는 '관계에서 오는 긍정적인 마음과 부정적인 마음'의 교차가 이제는 조금은 지칠 정도이다.

이 책의 핵심 단어 3개 정도를 뽑아보라면, 편견, 어른보다 아이, 착한마음 이렇게 3개를 뽑아보겠다.

안타깝게도, 우리 현실도, 우리 어른들도 여전히 아니 오히려 더 많은 편견과 편가르기와 벽쌓기에 골몰하고 있는 듯이 보인다. 이걸 극복하는 것은 미래세대일텐데, 우리 아이들에게 과연 올바른 마음을 먹도록 키우고 있는 것인지 참 부끄럽고 미안한 마음이 커진다. 타인이야 어찌되었든 나만 잘 먹고 잘 살면 된다는 식의 강력한 삶의 규범을 아이들에게 가르쳐온 것이 바로 우리 부모세대 아닌가 하는 반성이 된다.

착한마음을 조금이라도 더 간직하게 해 주는 이런 책이 고맙다.