내성적인 프리랜서 괜찮을까요?
톰 올브라이턴 지음, 박정은 옮김 / 디이니셔티브 / 2023년 4월

내성적인 프리랜서 괜찮을까요?

저자 톰 올브라이턴

역자 박정은

출판 디 이니셔티브

발행 2023.4.9.

미국 출신의 프리랜서 카피라이터 톰 올브라이턴의 ‘내성적인 프리랜서 괜찮을까요?’는 자신을 적극적으로 드러내고 어필하는 것이 미덕인 미국 사회에서 내성적인 성향을 가진 저자가 직장생활을 거쳐 프리랜서로 전향하며 겪었던 에피소드와 프리랜서로서 어떻게 살아남을 것인가에 관한 개론을 펼친 책이다.

그렇다, 내성적인 사람도 프리랜서로 성공할 수 있다.

완전히 다른 사람이 된 것처럼 성격을 바꿀 필요는 없다.

감당하기 어려운 경험을 각오해야만 하는 것도 아니다.

그 이야기를 이제부터 시작하려고 한다.

조직 생활이 맞지 않아 프리랜서를 꿈꾸는 이들 또는 프리랜서로 전향하기 위해 정보가 필요한 이들이 있다면 자신의 성향과 무관하게 필독을 권하고 싶은 책이다. 왜냐하면 이 책에는 프리랜서로 일하고 자리 잡기 위해 무엇을 어떻게 해야 하는지 A부터 Z까지 모두 담겨 있기 때문이다.

저자는 시끌벅적한 조직 문화, 끝없이 이어지는 브레인스토밍, 회식, 워크샵 등 적응이 어려워 고통을 느끼는 직장 생활 중 자신과 비슷한 성향의 사람들이 프리랜서로 자유롭게 일하면서도 상황을 통제하고 사람들과 협업 과정에서 충분한 역할을 제대로 해내며 자신의 의견을 적절하게 관철시키는 사람들을 관찰하며 프리랜서로서의 운명을 느끼게 되었다고 한다. 정규직이 아니라 경제적으로 흔들리지 않을지, 가족은 부양할 수 있을지 불안함을 종식하고 발을 담그게 된 프리랜서의 생활은 저자에게 아주 흡족스런 결과를 가져왔다. 저자는 책에서 가감 없이 어떻게 경제적으로 윤택한 삶을 십여년이 넘는 시간 동안 이끌고 있는지 공개한다.

그들은 우리 팀에 실제적인 가치를 더해주고

사실상 팀의 구성원으로 인정을 받았지만.

독립성과 통제력은 여전히 유지하고 있었다.

우리 회사를 도왔지만, 회사의 일원이 아니었다.

분명히 그들은 프리랜서로서의 삶이 잘 맞았다.

매일 일하기를 두려워하는 것 같지 않았다.

마감일을 지키기가 쉽지 않았음에도 꽤 여유로워 보였다.

내성적임에도 불구하고 자신감 있고 만족스러워 보였다.

일단, 꽤 오랜 시간 일이 끊기지 않고 계속 된다는 것은 저자가 카피라이터로서 능력이 상당하기 때문일 것이다. 저자가 구체적으로 알려주고 있는 것은 감을 잃지 않고 능력을 계발하는 것, 심리적 스트레스, 건강, 업무파트너를 상대하는 것, 네트워크를 구축하는 것, 마케팅, 일의 가격을 정하는 것, 안정된 정서를 유지하는 것 등 상황과 전체를 통제하고 조절하며 혼자 또는 필요시 협업을 통해 꾸준히 프리랜서로 일을 해나갈 수 있는 자신만의 1인 기업을 꾸리는데 필요한 모든 것이다.

내향성을 자신만의 무기로 잘 활용해 무언가를 이루고 싶은 이들이 필독하길 추천한다.

# 내성적인 프래랜서 괜찮을까요 # 내성적 # 프리랜서 # mbti