세상 곳곳 수학 쏙쏙 - 수학 알고 있나요? 9
팀 콜린스 지음, 이경아 옮김 / 다섯수레 / 2023년 2월

세상 곳곳 수학 쏙쏙

저자 팀 콜린스

역자 이경아

출판 다섯수레

발행 2023.2.25.

초등 5학년 아이가 작년 4학년에 난생 처음으로 서술형 시험을 치른적이 있습니다. 총 다섯개의 서술 문제 중 가지가 제시된 가운데 ‘일상 생활에서 수학이 활용되는 예를 5가지 드시오’가 기억에 남아 있는 질문입니다. 우리가 왜 학교에서 국수사과영음미체+도덕을 왜 배워야 하는지 대화를 자주 했었는데 그런 과정들을 기억하고 그간 배웠던 것들을 잘 간추려 적어냈다고 해 기특하다 칭찬을 했었습니다.

‘세상 곳곳 수학 쏙쏙’은 수의 기원에서부터 이것을 왜 배워야 하는지에 대한 의문과 지루함을 단번에 흥미와 호기심으로 바꿔주는 책입니다. 우리가 배운 수학 지식이 일상에서 어떻게 쓰여지고 활용되어 생활에 편리함을 주는지를 비로소 알게 되게 하는 점은 공부에 대한 동기를 끌어 올리는데도 유효하게 적용됩니다. 특히 수학은 논리적 사고력을 위한 공부라는 이야기를 많이 하는데 왜 그런가에 대해서도 상세한 설명을 해주고 있습니다.

논리

어떤 것이 논리적이지 않다는 얘기를 들은 적이 한 번쯤은 있을 거예요.

그렇다면 논리란 무엇이고 논리와 수학은 무슨 관계가 있을까요?

논리는 사고방식이나 추리가 이치에 맞게 흘러가는 과정을 말해요.

다른 많은 것들처럼 논리도 고대 그리스에서 그 시작점을 찾아볼 수 있어요.

당시에 철학자 아리스토텔레스는 어떤 주장을 표현하거나

판단하는 형식적인 방법으로 논리를 발전시켰지요.

초등 수학은 크게 5개의 영역으로 나뉘어 집니다. 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성이 그것입니다. 책에는 이 5개의 영역을 세분화하여 이해할 수 있도록 하고 있습니다. 수에 관한 개론, 기하학, 측정, 통계와 확률, 수학과 기술, 생활 속의 수학 총 6개의 챕터는 학교 교육과 연결되어 각 부분의 개념서 역할을 충분히 해내고 있습니다. 방대한 양의 개념을 세부적으로 구획하여 하나하나 이해를 돕는 책을 만났다는 것은 수학을 좀더 편안한 마음과 태도로 접할 수 있도록 합니다.

수학 너머

대수는 추상적인 수학처럼 보이기도 해요.

하지만 컴퓨터 과학, 건축학, 지질학, 회계학, 공학 같은

다양한 분야에 널리 쓰여 우리 삶에 영향을 주지요.

의사가 환자에게 처방하는 약의 양을 계산할 때도 대수가 이용돼요.

개념을 이해하고 원리를 배우며 응용으로 가는 것은 수학을 공부하는 로드맵이라고 합니다. 학교와 학원에서 들을 수 없었던 학문으로서의 수학과 실제 지식으로 활용할 수 있는 수학을 알고 싶은 보호자와 아이들이 필독하길 추천해 봅니다.