인생은 역설의 역설이다 - 당신은 지금의 슬픔에 연연해할 필요가 없습니다, 개정판
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2023년 2월

인생은 역설의 역설이다

- 당신은 지금의 슬픔에 연연해할 필요가 없습니다

저자 한근태

출판 클라우드나인

발행 2023.2.21.

이 책은 역설에 관한 책이다. 역설은 글자 그대로 의도와는 반대로 말하는 것이다.

뒤집어 말함으로써 전하고자 하는 걸 명쾌하게 하는 방법이다.

대표는 노자의 『도덕경』이다. 『도덕경』은 역설을 통해 진리를 전달한다.

진리는 역설 속에 존재한다.

홍수 때 가장 귀한 것은 생수이고 정보 시대에 가장 찾기 어려운 것은 진짜 정보이다.

아이러니가 아닐 수 없다.

지는 것이 이기고 밑지는 것이 남는 것이다.

단기적으로 지는 것처럼 보이지만 시간이 흐르면

그런 사람이 잘살게 된다는 말인데

이 역시 역설적이다.

군중 속 고독 역시 역설적이다.

혼자 있을 때는 사실 외롭지 않다.

근데 사람들 속에 있으면서 그들과 섞이지 못할 때 사람은 외로움을 느낀다.

역설은 수많은 속담과 격언 속에서 발견할 수 있다.

인생은 역설의 역설이다. 과연 어떤 뜻일까 하니 주어진 명제를 뒤집어 생각하고 다시 뒤집으면 그것이 원래 의도한 것을 비로소 이해하여 성찰할 수 있다는 뜻이 되겠다. 그러니까, 무엇이든 의문을 가지고 질문하고 관습처럼, 습관처럼 해왔던 방식이 아닌 관점의 변화를 적용한다면 본질을 받아들여 내재화할 수 있음을 이른다.

또한, 어떻게 바라볼 것인가를 고민하는 이들에게 건너지 못할 연못에 징검다리를 놓듯 하나하나 꼼꼼하게 설명하고 이해에 다다르게 하며 우리가 무엇을 놓치며 살아가고 있는지를 자각하고 각성하게 한다.

서울대 공대 - 미국 유학 박사 학위 - 대기업 최연소 이사로 이어지는 엘리트 코스를 밟아 대기업 최연소 임원 타이틀을 가졌음에도 다시 스스로의 삶을 재정비하여 전과 다른 방향으로 들어선 이후 꾸준한 강의와 출간 활동을 통해 대중과 가까이에서 소통하고 있는 작가는 이번 신간에서 이 이야기를 하고 싶었다고 한다.

책에는 다양한 명문장과 격언, 싯구들의 인용, 유명인들의 에피소드를 인용하여 하나하나 해석하고 의미를 분석하여 제대로 된 의도와 핵심 진리 설명을 통해 지적인 성찰에 이르도록 돕는다. 친절한 선생님처럼 전달하고자 하는 주제를 짧은 챕터 구성으로 독자들이 부담스럽지 않은 호흡으로 정독할 수 있도록 구성한 것 또한 책의 이해에 도움이 된다.

작가가 설명하는 역설에서는 절대라는 것이 없다. 나 자신이 가지고 있는 장점도 절대성을 가지는 것은 아니며 다른 관점, 다른 각도에서는 단점으로 작용할 수 있고 장애가 되기도 하고 단점이라 여겼던 취약한 부분 또한 같은 맥락에서 어떻게 바라보고 활용하느냐에 따라 나만의 고유한 무기가 될 수 있음을 설파한다. 사고의 전환이 얼마나 큰 다른 결과를 가져오는지 책을 따라가다 보면 뇌가 시원해 지는 느낌을 받기도 한다.

열등감을 없애는 최선의 방법을 알고 있는가?

바로 드러내는 것이다. 드러내면 사라진다.

반대로 열등감을 평생 갖고 사는 방법은 이를 감추기 위해 애를 쓰는 것이다.

매일을 바쁘게 살아가는 듯 하지만 그럼에도 단조롭고 지루하단 느낌을 받는 이들이 필독해 보길 추천하는 책이다.