실패 극복기 - 실패를 딛고 성공한 세계 위인들 CQ 놀이북
조아라 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2023년 2월

실패 극복기

- 실패를 딛고 성공한 세계 위인들

저자 조아라

그림 수아

출판 M&Kids

발행 2023.2.10.

‘중꺽마’라고 들어본 적이 있나요?

중요한 것은 꺽이지 않는 마음의 줄임말이자 요즘 초등학생을 비롯해 전 연령층에서 유행 중인 유행어라고 합니다. 유행을 쫓는 자인 저희 아이도 요즘 아무 상황에서나 자주 사용해 때로는 웃음을, 때로는 분노를 부르고 있지만 꺽이지 않는 유행어 시전은 계속되고 있습니다.

중요한 것은 꺽이지 않는 마음이란 명문장이 가장 위로가 되고 적절할 때는 단연코 무언가에 도전해 실패를 경험했을 때가 아닌가 싶습니다. 꺽이지 않는 치열함으로 실패를 기회로 삼아 업적을 이루어낸 위인들의 이야기는 언제 들어도 평범하고 권태로운 일상에 동기와 의지를 부여하는 좋은 주제가 됩니다.

아이들을 위한 이야기를 꾸준히 써 내려오고 있는 조아라 작가는 실패 극복기에서 꺽이지 않는 단단함 마음과 태도, 실패에 굴하지 않고 스스로 세운 원칙을 지켜내어 무언가를 이루어 낸 위인들의 이야기를 전달하며 실패를 두려워 않고 실패를 통해 어떤 것을 얻고 배울 수 있는지에 관한 중요한 가치를 전하고 있습니다.

작가가 소개하는 20명의 인물들은 우연한 도전과 성공에 기댄 것이 아니라 자신을 둘러싼 시대적 상황과 배경, 신체적 한계와 편견에 굴복하지 않으며 개인의 이익만을 추구하는 것이 아닌 인류와 공익을 위해 헌신한 이들의 이야기가 아이들의 관점에서는 어떻게 읽힐지 자못 기대가 됩니다.

혹시 실패가 반복되어서 움츠려 있나요? 왜 나는 늘 되는 일이 없나 하고 우울한가요? 그렇다면 미래에 내가 하는 인터뷰를 상상해 보세요.

어떻게 이렇게 성공할 수 있었냐고 물어보면 내가 과거에 겪을 실패를 이야기하는 거예요.

그때가 되면 과거에 겪은 큰 실패가 내가 한 노력이나 성공에 비해 아주 보잘것없을지도 모르죠. 보잘것없는 실패도, 그것 때문에 쏟아부은 나의 노력도 모두 성공을 빛내 주는 장식이 될 거예요.

여기 실패를 딛고 좌절을 넘어선 사람들의 이야기를 들어보세요.

찬란한 성공을 위해서는 변변찮은 실패가 얼마나 쌓여야만 하는지 말이에요.

변변찮은 실패라는 말이 인생 전체에서 성공이라 말할만한 것이 없는 제게 굉장한 위로가 되었습니다. 실패도 실수해도 다시 도전해 볼 기회가 주어졌음을 아무도 얘기해 주지 않았단 말로 스스로를 변명해 봅니다.

장영실, 허준, 넬슨 만델라, 토머스 에디슨, 알베르트 아인슈타인, 스티브 잡스, 윈스턴 처칠, 스티븐 호킹, 베토벤, 권정생, 시어도어 루스벨트, 조앤 K.롤링, 제인 구달, 월트 디즈니 등 당대의 역사에서 큰 공헌을 한 인물들은 과연 어떤 삶을 살았고 어떤 도전과 실패를 통해 우뚝 서게 되었는지에 관한 서사가 궁금할 아이들이 꼭 읽어보면 좋겠습니다. 인물위인전을 읽히고 싶은 보호자들 또한 다양한 인물들을 만나보고 깊이 있는 인물의 이해로 가기 위한 마중물 도서로 활용해도 좋을듯합니다.