좋은 삶을 위한 가치 수업
이석재 외 지음, 서울대학교 행복연구센터 가치 교과서 연구팀 기획 / 북하우스 / 2023년 2월

좋은 삶을 위한 가치 수업

저자 이석재 김재헌 오아론 조민수

출판 북하우스

출간 2023.2.8.

좋은 삶이란 무엇일까를 고민하고 있는 이들에게 선물 같은 책을 발견했습니다. 청소년들을 위한 첫 번째 가치 수업, 서울대학교 행복연구센터 프로젝트, 서울대 철학과 집필진, 도덕·윤리 교사 추천이라는 홍보 메시지가 없더라도 매우 관심이 가는 책입니다.

살아간다는 것이 아름답기만 한 것은 아니란 것을 서서히 알아 가고 있는 초등학교 5학년 아이에게 그럼에도 삶에는 좋고 아름다운 것이 가득하며 그것을 느끼고 알아채고 만들어갈 수 있는 안목과 가치를 만들어 가야 하는 것이 우리의 숙명이자 좋은 삶을 살기 위한 시작이라고 설명하곤 합니다. 사실 나 조차도 아직 완전히 이해하는 것은 아니라 약간 사기 치는 기분이 느껴지기도 합니다. 평생 공부를 해야 하는 이유가 여기에 있는 듯합니다.

윤리도 이 못지 않게 중요합니다.

우리는 살면서 여러 가지 고통을 겪습니다.

가장 괴로운 고통 중 하나는 부당한, 옳지 못한 일을 당하는 일입니다.

인간으로서의 존엄성이 존중되지 않을 때 우리는 모멸감을 느끼며,

이 고통은 실제 몸을 다치는 것만큼 아픕니다. 무시하는 듯한 말 한마디에 온종일 기분이 나빴던 불쾌함은 모두 느껴보았을 것입니다.

윤리적인 배려는 필수입니다.

‘좋은 삶을 위한 가치 수업’은 막연하고 모호한 개념을 구체화하고 세부적으로 나누고 분석하여 의미를 부여하여 이해할 수 있도록 하는 길잡이와도 같은 역할을 하고 있습니다. 특히 책에서 담아내고 있는 내용은 이전의 자신과는 안녕을 고하고 청소년으로서 새로운 자아를 새로 써 내려가는 아이들의 정신적, 내적 성장을 돕고 있어 그 의미가 더 크다고 여겨집니다.

가치란 무엇일까?, 무엇이 우리의 책임일까?, 타인을 얼마나 고려해야 할까?, 모두에게 최선인 일을 해야 할까?, 어떤 동기로 행동해야 할까?, 어떤 사람이 될 것인가?는 책이 가진 주제입니다. 이 안에서 자유와 도덕적 책임, 이기주의와 이타주의, 공리주의, 의무론, 덕 윤리에 관한 이야기를 풀어가고 있습니다. 즉, 책에서는 인간의 지성과 비례하는 윤리적인 철학, 윤리학에 관한 이야기를 공동체를 살아가야 하는 관점에서 전하고 있는 것이지요.

그렇다면 우리의 삶에서 내재적 가치를 지니는 것은 과연 무엇일까요?

우리 삶의 최종 목적이 무엇인지에 관해서는 여러 가지 의견이 있을 수 있습니다.

하지만 최종 목적이 무엇이 되었든간에, 우리의 삶에서 무엇이 목적에 해당하고 무엇이 수단에 해당하는지를 고민하여 그 중요성의 정도를 파악하는 것은

우리가 삶을 잘 꾸려나가기 위해서 반드시 필요한 작업이라고 할 수 있습니다.

흔히 이 정도의 소개에서 아이들은 전달하고자 하는 주제가 어렵다고 느낄 수 있습니다. 그러나 안을 상세히 들여다보면 잘 꾸며진 스토리텔링을 통해 어렵지 않게 이야기에 빠져 들며 상황에 몰입과 이입이 되며 전하고자 하는 메시지를 자연스럽게 받아들이는 자신을 발견하게 될 것입니다. 예시로 활용되는 이야기들은 우리가 매일 직면하는 현실의 상황이기 때문에 더욱 현실감 있게 공감하게 되며, 이러한 서사를 통해 내가 이해한 부분과 집필진이 해석하고 부여하는 철학적, 윤리적 관점의 이론의 적용은 삶의 기준을 정하고 태도를 결정하는데 초석이 되어갑니다.

책은 조금은 높은 수준의 독해를 요구합니다. 그래서 어렵게 느껴질 수도 있을 것입니다. 그러나 조금 어렵더라도 이 책의 완독 후에 조금은 더 윤리적 개념을 탑재한 지적 성장을 시작한 자신이 뿌듯하게 느껴질 것입니다. 나와 공동체를 돌아보고 사유하게 만드는 이야기로 가득한 ‘가치 수업’을 겨울 방학이 끝나기 전 놓치지 않기를 희망해 봅니다.