10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055 : 사회탐구 - 미리 가 본 미래 세상 10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 1월

10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055: 사회탐구편

저자 박영숙, 제롬 글렌

출판 교보문고

출간 2023.1.18.

미래 예측 전문가 박영숙님과 오늘날 미래 예측의 기준으로 인정받고 있는 미레 수레바퀴(Futures Wheel)라는 미래예측 기법을 발명한 제롬 글렌의 시리즈 중 ‘10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055 사회탐구편’은 미래 세대의 직업탐구편에 이어 상상이 현실이 되는 마법 같은 미래를 구현해 보는 시간을 갖게 해주고 있습니다.

어떤 다큐 프로그램에서 90년대 초반 2020년 이후를 예측한 미래의 생활이 대부분 현실로 이뤄졌음을 본 기억이 있습니다. 집에서 편리하게 은행 업무를 보는 것, 원격으로 수업을 받는 것, 또한 원격으로 병원 진료를 받는 것, 작은 휴대용 컴퓨터와 전화기 등 지금 우리가 아무렇지도 않게 사용하는 모든 것들이 앞선 세대에겐 꿈과 같은 일이었음을 알게 되었습니다.

이번 사회탐구편은 이러한 이야기를 담아 내고 있습니다. 상상에만 존재했던 것들이 어떻게 과거와 현재를 이어 왔고 또 어떻게 미래를 향해 달려가고 있는지 궁금하다면 필독해 볼 것을 추천합니다.

아주 오래전부터 인간은 끊임없이 미래를 상상했습니다.

120년도 더 전인 1899년에 프랑스의 예술가들은 2000년의 모습을 상상해서 그렸습니다.

청소기, 비행기, 잠수함, 영상 통화 등 당시에는 꿈 같았던 일들이 지금은 현실이 되었습니다.

이처럼 우리가 사는 세상은 과거의 사람들이 상상하고 꿈꾸고 실현하려고 노력했던 것입니다.

그리고 10년 후, 20년 후 여러분은 지금과 완전히 다른 미래 사회에서 살고 있을 것입니다.

우리 아이는 피터 슈라이어라는 자동차 디자이너를 동경하며 매일 꿈을 키워나가고 있습니다. 피터 슈라이어가 어떤 사람인지는 잘 모르지만 아이는 아무도 다치지 않는 자동차를 디자인하고 개발하고 싶다고 합니다. 너무 멋지고 훌륭한 생각이라고 공감하고 격려해 주었지요. 정말 그런 자동차가 나온다면 좋겠습니다. 아마도 인간이 조작하지 않는 자율주행 기술이 어쩌면 그 시작점이 아닐까 생각해 봅니다.

우리는 미래 세상에 대해 사물인터넷이 상용화되고, 로봇이 생활 전반에 등장하는 보편적인 기계가 될 것이며 비행 자동차 사회가 될 것이라 예측합니다. 책에서도 순서대로 이 내용을 싣고 있습니다. 이러한 세상은 어떤 모습일지 무척 궁금해집니다. 미래학자가 본 미래 세상을 경험할 수 있는 기회를 책을 통해 먼저 만나보시길 추천합니다.