스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

스카이 버스

- 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서

저자 분당강쌤

출판 다산에듀

출간 2023.1.3.

초등 6학년이 되기 전 SKY 대학에 올라타라는 강렬한 표지의 메시지는 이제 5학년을 앞둔 아이의 부모로서 “어, 그럼 우리는 조금 시간이 있나”라고 생각할 정도로 문장에 압도되어 이성적 판단을 흐리며 책을 잡게 합니다. 사실 교육이라는 것이 철학을 가지고 그 어떤 것보다 이성적이고, 체계와 도달하고자 하는 명확한 목적과 세부적인 목표를 장단기적으로 계획하여야 하는 것이나 왜 자꾸 조급하고 안달 나게 하는 것인지 모를 일이다.

학령기 이상의 아이를 육아 중인 부모라면 누구나 다양한 매체, 대면과 비대면을 통해 스타 강사를 만나본 적이 있을 것이다. 직접 또는 간접적인 그들의 말과 전략을 하나하나 부여잡고 내 아이에게 적용해 보고자 노력해 본 경험 또한 있을 것이다. ‘스카이 버스’의 저자 분당감쌤 또한 책을 통해 부모들에게 널리 자신만이 가지고 있는 노하우와 전략을 낱낱이 공유하고 있으며 그것이 유효했는지 이 책은 베스트셀러가 되었다.

한때 공부를 잘해본 기억과 경험이 있는데 왜 자꾸만 무너지는 걸까요? 여기서 무너진다는 건 열심히 하는데 원하는 성적에 도달하지 못하고 자꾸만 좌절하는 현상을 뜻합니다.

저는 최소로만 잡아도 약 1만 건 가량의 학생과 성적, 결과 데이터를 토대로 결론을 내렸습니다. 바로 ‘초등 공부에 결손’이 생겼기 때문입니다.

저자는 누구에게도 지지 않을 만큼 긴 시간 빡빡한 사교육을 받고 자라 온 아이들이 상급학교로 거듭 진학하며 기대만큼 성적을 내지 못하는 데는 공부의 시작점이라 할 수 있는 초등에서의 출발이 문제가 있다는 것을 짚어 내며 왜 중등 스타강사가 초등 공부가 중요한지에 관한 책을 펴내게 되었는지 이해와 공감을 하게 된다.

책은 총 4부로 구성되어 초등시기 공부의 기초를 어떻게 세울 것인지, 대입 분석, 부모로서 가져야 할 태도, 다양한 아이들의 대입 성공 사례, 독서지도와 국영수 주요 과목의 공부법에 관한 심도 있는 조언과 전략들이 담겨있다.

공부하는 아이를 바라보며 가장 문제가 되는 것은 불안한 내 마음, 내 마음과 같지 않은 아이의 모습일 것이다. 내 불안을 다스리고 공교육과 사교육을 망라하여 궁극에 도달하고자 하는 것이 어떤 것인지 중심을 잡기 위해 노력하는 이들이 읽어 보면 매우 도움이 되는 책이다. 내 아이의 성향과 현행 수준을 잘 파악하여 꾸준히 노력하다 보면 어느새 원하는 결과를 얻을 수 있을 것이다. 설혹 그 결과 값이 내가 원하는 최선이 아니더라도 받아들이고 다시 매일을 성실하게 행복하게 살아갈 수 있다면 그것이 부모로서 내가 원하는 최고의 시나리오이다.

방대한 유튜브의 분량도 좋지만 생각날 때 마다 들여다 보고 위로와 안정, 다시 시작할 힘을 얻을 수 있도록 활자화 된 책으로 펴내주신 저자 분당강쌤께 참 감사하다. 사교육 최일선에서 지도하는 저자의 진심이 느껴짐과 함께 내가 몰랐던 그러나 꼭 알아야 하는 가치관과 틀을 세울 수 있어서 그것 또한 감사하다. 서울이 아닌 지방 소도시에 사는 내가 이 책이 읽게 되어 다행이라고 생각하게 하는 힘이 되는 책이다.