예술은 함께 나누는 거예요! - 테이트 미술관을 만든 사업가 헨리 테이트 다큐멘터리 인물그림책
브루스 잉먼 지음, 김배경 옮김, 조장은 감수 / 책속물고기 / 2022년 12월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다!!^^>

예술은 함께 나누는 거예요!

- 테이트 미술관을 만든 사업가 헨리 테이트

글, 그림 브루스 잉먼

역자 김배경

출간 책속물고기

과거, 현재, 미래.

우리를 움직이게 하고 항상 공부하게 하는 요소들입니다. 이 세 가지 모두를 가까이에서 쉽게 만나려면 어떻게 해야 할까요. 다양하고 흥미로운 방법들이 있겠지만 저는 듣고 경험할 수 있는 재료가 많은 미술관을 추천하겠습니다. 다행이랄지 제가 사는 지역에는 다양한 테마를 가진 미술관이 자리하고 있어 자주 방문하려 노력하고 있지요.

미국의 구겐하임, 프랑스의 오르세 미술관, 피렌체의 우피치 미술관을 꼭 한번 가보고 싶은 소망을 가지고 있지만 아직 실행하지 못하고 동경에만 그치고 있지만 오늘 만난 책 ‘예술은 함께 나누는 거예요!’를 통해 미술관 리스트에 한곳 더 추가하게 되었는데 그곳은 바로 영국에 위치한 테이트 미술관입니다.

스무 살에 채소 가게를 시작으로 훗날 각설탕을 개발하여 사업가로 성장한 이가 있습니다. 예술을 사랑한 사업가라는 별칭이 붙은 헨리 테이트가 테이트 미술관의 설립자입니다. 그는 어느 날 미술관에 걸린 그림을 보고 인생이 바뀌는 경험을 합니다. 그렇게 한 점 한 점 그림을 수집하게 되고 셀 수 없을 정도로 미술관을 방문하며 그림을 보고, 아름다운 조각을 감상하며 계속 수집을 하다 자신의 집을 미술관으로 사람들에게 개방하게 됩니다.

책에는 헨리 테이트가 수집한 그림을 상세하게 보여주고 있습니다. 세계적인 명성을 가진 테이트 미술관에는 16세기부터 현대에 이르는 그림들이 전시되어 있으며 헨리 테이트가 사업을 통해 벌어들인 이익을 다시 사회에 환원하기 위해 노력한 과정 또한 연대에 맞게 나열되어 있습니다.

‘예술은 함께 나누는 거예요!’를 통해 미술관에 관한 흥미와 미술관이 어떤 역할을 하는지, 한 사람의 사회공헌 활동이 가지는 가치에 대한 이야기를 나눌 수 있는 책이었습니다.