와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 1 : 축복받은 인간 & 저주받은 인간 - 그냥·재미로·무심코·지나간·신화 이야기 와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 1
와빌 지음, 김헌 감수 / 다락원 / 2022년 11월

그리스 로마 신화 1: 축복받은 인간&저주받은 인간

- 그냥·재미로·무심코·지나간·신화 이야기

저자 와빌

그림 순미

감수 김헌

출판 다락원

출간 2022.11.30.

신화는 왜 세대를 거듭함에도 사그러들지 않고 인기가 많은 것일까요. MZ 세대라 불리는 조카가 어렸을 때 손에 놓지 않고 읽던 신화는 학습만화로 구성된 것이었습니다. 주제별로 시리즈가 나올 정도로 폭발적인 반응이었다는 기억이 납니다. 독서전문가의 강연에서 학습만화라는 것이 유일하게 존재하는 나라이자 또 유일하게 대만에 수출한다는 사실을 알게 되었습니다. 두 나라는 교육열이 높은 특징이 있고 대학 입시가 어려운 나라라는 공통점도 있습니다.

학습만화라는 새로운 영역까지 개척해 내며 신화의 인기가 유지되는 것은 우리나라의 경우는 아마 교육과 학습의 개연성과 연결지어 나타나는 현상이 아닌가 생각해 보게 됩니다. 요즘 자라는 아이들을 알파세대라고 하지요. 이 알파세대는 학습만화에서 진일보하여 다양한 플랫폼을 활용해 교육컨텐츠를 받아들이고 학습하고 있습니다.

활자 중심의 교육에서 IT 발달을 기반으로 플랫폼이 확장되며 그것을 기지 삼아 활약하는 유튜버들의 활동이 두드러진 요즘입니다. 유튜브 와빌은 51만의 구독자를 가진 유튜버입니다. 와빌을 주목하는 이유는 신화를 주제로 한 컨텐츠를 제작하였고 뜨거운 인기를 얻고 있기 때문이지요. 전 연령을 아우르는 유익한 테마는 북유럽 신화를 시작으로, 이집트 신화, 메소포타미아 신화까지 완성하여 많은 구독자의 환호를 받습니다. 수익 창출과 제작비 등의 이유로 짧은 컨텐츠를 올리는 것이 일반화된 플랫폼에서 와빌은 각각의 신화이야기를 2시간이 넘는 장편으로 만들어 냅니다. 한 편의 영화 같다는 구독자들의 극찬에 저도 ‘좋아요’로 공감해 봅니다.

플랫폼에서 대활약 중인 유튜버가 컨텐츠에서 활자 책을 만들었다는 것도 꽤 흥미롭습니다. 시작이 된 기반에만 몰두하지 않고 영역을 넓혀 나가는 모습이 존경스럽기도 합니다.

먼 옛날 그리스에 살던 사람들은 놀라운 상상력으로 세상을 그려냈어요. 하늘과 땅은 어떻게 생겨났는지, 하늘에서 번개가 번쩍이는 이유는 뭔지, 왜 폭풍과 파도가 바다를 뒤흔드는지, 우리 인간들은 어떻게 태어났는지, 세상에 온갖 궁금한 것들을 흥미로운 이야기로 풀어냈어요.

그 놀라운 이야기는 오랜 세월 동안 사람들의 입에서 입으로, 기억에서 기억으로 전해지면서 변하기도 하고 더욱더 풍부해졌답니다.

세상은 온통 수많은 신들과 요정들로 채워져 있고, 우리 인간들과 함께 어우러져 신비로운 곳이 된다고 생각했지요. 그래서 그들의 이야기를 ‘신화’라고 해요.

그리스인들의 신화는 로마인들에게로 이어져 더욱더 다채로운 모습을 갖게 되었고, 마침내 그리스 로마 신화가 되었어요.

책의 감수를 맡은 서울대학교 인문학연구원 김헌 교수의 추천사는 그리스로마 신화가 무엇인지, 무엇이세 기인하는 것인지에 관한 궁금증에 대해 가장 명료하고 쉽게 설명하고 있습니다. 쉽게 설명하지만 완벽한 글을 만날 때 비로소 무언가를 알게 되는 느낌을 받습니다.

와빌은 역동적인 영상과 기발한 아이디어로 구독자를 사로잡았던 전력을 발휘해 신도 어쩌지 못한 존재, 신과 대립한 존재, 신의 축복을 받은 존재로 구분하는 구성을 통해 지금까지 와는 새롭게 읽히는 특별함을 선물하고 있습니다. 이와 함께 언제나 복잡하게 느껴졌던 신들의 계보를 간략하게 정리함과 동시에 그들의 무기까지 소개하며 “와빌, 그는 누구인가?”라는 작가에 대한 호기심을 증폭시키고 있습니다.

학습만화와 문고판의 경계에서 아이들이 그리스 로마신화에 입문하는데 적합한 책을 찾고 있다면 와빌의 ‘그리스 로마 신화 1: 축복받은 인간&저주받은 인간’을 추천합니다.