리모트워크 레볼루션 - 보이지 않는 팀의 시대, 어떻게 관리할 것인가
세달 닐리 지음, 신솔잎 옮김 / 청림출판 / 2022년 12월

쟁쟁한 분들의 추천사가 가득해서 한껏 기대에 부풀어 책을 읽었다.

<공동의 목표를 강조한다>

어느 팀에나 폴트라인이 생겨난다.

리더는 '그룹 차원의 정체성'을 형성하고 강조하는 것으로

폴트라인에 맞설 수 있다.

이것은 팀을 하나의 독립체로 통일시키고,

구성원 개개인이 팀을 대변하는 존재임을 인식시키는

포괄적인 정체성을 의미한다.

또한 팀원 각자의 노력이 팀에 기여한다는 사실을 일깨워

팀이 성취해야 할 공동의 목표인

'상위 목표'를 강조한다.

237쪽

참새가 방앗간을 그냥 지나칠 수 없듯이, 내게는 리더십 부분을 놓칠 수가 없다.

이 책은 원격근무 상황이 일반화되는 것에 맞춰 리더들이 고민할 만한 주제들에 대해서 아주 구체적인 해법을 제시하는 내용으로 채워져 있다. 지리적으로 상당히 떨어져 있고, 비대면 상황으로 유지하고 운영해야 하는 팀의 리더가 그 팀을 '잘 나가게' 하려면 무엇이 필요할까?

저자의 지적에 적극 공감한다. 역시 '하나됨'의 '사명'과 공동체의식을 강조하는 것이 첫번째일 수밖에 없다. 내부분열에 대응하기 위한 군주가 타국과 전쟁을 벌여 내부결속을 다진다는 것은 바로 그 전형적인 예이다. '우리는 하나' '우리의 목표는 무엇'을 끊임없이 일깨우고 그런 관점으로 같은 팀원들을 팀 내 업무를 바라보게 하는 것에 실패한다면, 원격근무 상황은 이합집산하기에 딱 좋은 약점으로만 치달을 것이다.

이 부분은 해당 팀의 생산성 높이기를 위한 세부적인 기술에도 다시 언급된다.

회사 이름과 브랜드가 정문부터 새겨진

회사 건물에 근무하지 않는 원격 근무 팀에게는

목표를 명확하게 상기시켜 줄 필요가 있다.

리더는 공동의 임무를 향해 원격 팀원들이 같은 방향을 바라보도록

이끌고, 각 팀원에게 그들 임무에 어떻게 기여하고 있는지

알려주어야 한다.

팀원들이 소속감과 목적의식을 느낄 때

팀은 응집력을 갖출 수 있다.

원격 근무 팀의 경우 응집력을 갖추면

사무실 근무를 하는 팀이 닿을 수 없는 수준의

생산성도 발휘할 수 있다.

109쪽

저자의 사람에 대한 따뜻한 시선을 이 책 곳곳에서 확인할 수 있다. 저자는 원격 팀에서 신뢰를 쌓기 위한 구체적인 해결책 중에 '상대의 관점에서 자신을 바라본다'라는 해법을 제시한다. 어찌보면 철학적이고 추상적인 구호에 불과하다고 느낄 수도 있다. 하지만, 우리는 항상 느끼지 않는가? 같은 공간에 있는 상사 동료 후배들의 그 인간성 자체로 인해 우리가 고양되기도 하고 추락되기도 한다는 명백한 사실을 말이다.

바람직한 조직문화의 시작과 끝은 바로 '좋은 동료'라는 취지의 문구를 읽은 기억이 난다. 또한, 이와 관련하여 해당 조직에서 어떤 사람을 승진시키고 어떤 사람을 배제시키고 있는지 그 구체적인 조치가 바로 조직문화라고 해석하는 문구도 기억이 난다.

실제 수행하는 기술적 분야로서의 업무가 차지하는 비율은 많지 않다고 본다. 그 전에 사람이다. 그 사람들간 충분히 소통하고 의기투합하여 좋은 계획, 좋은 기획을 세우는 것이 절반 이상이다. 그 다음 일이야 앞서의 것을 어떻게 하느냐에 따라 그냥 따라오게 마련이다.