우리 반 세종대왕 우리 반 시리즈 19
차유진 지음, 케빈 정 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 11월

우리 반 세종대왕

- 세종 이도, 랩 배틀에서 우승하라!

저자 차유진

그림 케빈 정

출판 리틀씨앤톡

출간2022.11.22.

언제나 기대를 저버리지 않는 리틀씨앤톡의 ‘우리 반 시리즈’의 새로운 이야기, 우리 반 세종대왕. 이제 드디어 아이들의 우상 세종대왕이 등장하게 되었습니다. 시리지의 전작 ‘우리 반 베토벤’과 ‘우리 반 김홍도’를 집필했으며 이름만 들어도 아이들 눈을 번쩍 뜨이게 하는 유명 애니메이션 애슬론 또봇, 엉뚱발랄 콩순이, 다이노코어, 젤리고, 정글에서 살아남기, 벅스봇 G의 시나리오 작가이자 꾸준히 어린이들을 위한 책을 집필하고 있는 차유진 작가가 다시 한번 더 우리 반 시리즈에서 독자와 함께 하고 있습니다. 기대로 눈이 초롱초롱해짐을 느낍니다.

세종대왕은 세대를 막론하고 우리나라를 빛낸 위인 부동의 원탑을 지키고 있는 분입니다. 덕분에 또 이렇게 우리의 글자인 한글로 글을 쓸 수 있다는 사실에 가슴이 벅차오릅니다.

우리 반 시리즈는 ‘만약’을 가정으로 상상하는 책입니다. 당대에 큰 활약을 통해 널리 이로운 영향을 끼쳤던 위인들을 현재로 소환한다는 상상을 통해 흥미로운 이야기가 시작되는 구성입니다. 플롯은 유사하나 전작을 반드시 읽어야 연결되는 것이 아니므로 부담 없이 낱권으로 읽어도 무방하겠습니다.

한 달 뒤 있을 교내 랩 배틀 대회 연습으로 소란한 교실 풍경. 이 대회에서 1등을 할 경우 요즘 큰 인기를 얻고 있는 TV 방송 랩어게인에 참가할 수 있는 추천서를 써 주겠다는 교장 선생님의 공약으로 아이들은 더욱 열을 올리고 있습니다. 방송국 규정으로 학교 추천을 받으면 자동으로 예선을 통과할 수 있어 무대를 꿈꾸는 아이들로 가득 찬 학교에서 이건 다시 없는 기회입니다. 화끈하신 교장 선생님이시네요. 제목과 연결 지어 보면 세종 이도가 랩 배틀에 참가를 한다는 것인데 이런 생각을 해내고 한 권의 책으로 탄생시킨 작가님이 존경스럽니다. 정말로 세종대왕께서 이 책을 보신 다면 내내 유쾌하고 진지하게 보시지 않을까도 싶습니다.

이야기는 경복궁 초등학교 5학년인 주인공 한그리의 시선으로 진행이 됩니다. 그리는 모두가 랩 배틀에 몰입하여 심취해 있을 때 무관심으로 지켜보는 아이 중 하나입니다. 하지만 반전이 있었으니 무관심은 대외용이고 사실 그리는 너무너무 랩을 하고 싶지만 다른 친구들처럼 잘 하지 못해 나서지 못하고 있다는 것입니다.

랩을 못하는 주인공이 환생한 세종대왕일까요? 전작들의 구성을 뛰어넘는 예상 밖의 새로운 흐름과 배치 또한 무척 신선합니다. 기존 구성의 주요 키워드가 모두 아름다운 한글로 대체한 작가의 공력과 필력에 존경을 보냄과 동시에 반짝이는 창의성은 이런 것 임을 실감하게 됩니다.

세종대왕의 업적에 관한 명료한 요약과 설명, 추리적 요소와 반전에 반전이 가미된 흥미로움, 섬세하고 유려한 문장은 세종의 삶을 이해함과 동시에 차유진 작가를 찬양하게 하는 마법을 가지게 합니다. 콩순이 팬으로서 오래오래 작가님의 글을 만나고 싶은 열망이 더욱 가득하게 만드는 멋진 이야기였습니다.