모두의 과학 - 호기심과 재미를 키우는 과학 상식 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
오지은 지음, 이은주 그림 / 대림아이 / 2022년 10월

호기심과 재미를 키우는 과학 상식

모두의 과학

저자 오지은

그림 이은주

출간 대림아이

출시 2022년 10월 15일

호기심과 궁금증은 인간의 본능입니다. 세상에 대한 궁금증에 둘러 쌓여 지내는 아이들인 경우 그 정도가 더 심할 것입니다. 우리 아이도 당연히 꼬리에 꼬리를 무는 궁금증과 손이 근질근질한 호기심으로 장난꾸러기 같은 모습을 보이기도 하고, 부모인 우리는 넘치듯 쏟아내는 질문에 아는 척과 두루뭉술 등 몇 안 되는 방어력을 구사하며 초롱초롱한 아이의 질문과 호기심, 상상력과 씨름하고 있습니다. 사실 저 두가지 방어기술이 무력해 지는 것은 수학과 과학에 관한 나름의 논리적이고 정교한 질문을 받았을 때입니다. 제 지식의 한계에 봉착하는 현란한 문제로 멘탈을 털어가곤 합니다. 아...... 자존심 상해.

그럴 때마다 ‘모두의 과학’과 같은 책을 의지하고 밑천이 달랑한 구식 정보와 지식을 신지식과 융합하여 잠시간 아이 앞에서 잘난 척을 시전하기도 합니다. 모두의 과학은 초등학교 교사인 오지은 선생님의 신간으로 초등학교에서 배우는 기본적인 과학 개념을 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성하여 초등 아이들의 과학적 이해를 돕고 있습니다.

지구와 우주, 생명, 물질, 일상 과학, 총 4개의 큰 주제로 나누어 지구와 우주에서는 지구는 어떤 모양일까를 시작으로 계절의 변화, 날씨, 지구의 일상에서 매일 일어나는 자연 현상과 태양계, 지구의 위성인 달에 관한 것을 다루며 평범하게 누리는 것들에서 과학적 원리와 탐구의 기회를 제공하고 있습니다. 2장 생명은 지구에 서식하는 동식물, 곤충, 음식과 인체의 인과관계, 생리적 반응 등에 관한 지식, 3장에서는 고체, 액체, 기체, 팽창 등의 현상, 4장에서는 자석, 메아리, 안경 등 과학적 원리에 관한 지식을 전달하며 마무리합니다.

매일의 일상에서 우리도 모르게 일어나고 있는 신기한 과학 현상과 그런 것들을 가능하게 하는 원리, 그런 현상이 우리에게 끼치는 영향에 대해서 친절하고 꼼꼼하게 알려주고 있습니다. 모두의 과학은 과학이라는 흥미로운 학문을 성적 경쟁에 좌우되지 않고 가장 즐겁게 몰두할 수 있는 초등 시기에 초등 전반적인 과학 상식과 지식을 갖추고 심화된 과학 독서로 연결시켜줄 수 있는 징검다리와 같은 역할을 하고 있습니다. 3학년 이상부터 큰 무리 없이 읽을 수 있는 좋은 책이었습니다.