하루 한장 초등 독서 학교 4-2 - 한 학기 24권 필수·권장도서 독후활동지 하루 한장 초등 독서 학교
초등독서학교 지음 / 테크빌교육 / 2022년 9월

하루 한장 초등 독서학교 4-2

한 학기 24권 필수·권장도서 독후활동지

저자 초등독서학교(김성현, 김은혜, 김은진)

출판 테크빌교육(즐거운학교)

출시 2022.9.1.

탑을 쌓거나 계단을 올라가거나 하는 일련의 과정들은 단번에 가능하지 않습니다. 차근차근 쌓고 오르다 보면 목표를 완성할 수 있습니다. 이러한 계열성을 가진 것은 학습에서도 찾아볼 수 있습니다. 언어나 수학과 같은 계열의 학문이나 학습은 단계를 거쳐야만 완성되는 계열이기 때문에 초등에서도 놓쳐서는 안 되는 주요 영역입니다. 매일 꾸준히 하는 습관을 갖고 기초를 튼튼히 다져나간다면 더할 나위 없이 좋은 상황이겠지만 그게 쉽지는 않습니다.

꾸준히 할 수 있는 힘을 키우는데는 구체적이고 정교한 도움이 필요합니다. 초등교사, 교육 전문가, 도서관 사서 등 초등 교육의 전문가로 구성된 초등독서학교는 ‘하루 한장 초등 독서학교 4-2’를 통해 독서에 대한 막연한 부담을 구체적이고 세분화된 독서활동지 제공을 통해 독서에 대한 동기를 부여합니다. 4학년 2학기 필독서 12권을 제시하고 12권의 책의 내용에 맞게 선택한 책을 읽을 때 어떤 부분을 유념하여 살피며 독서를 해야 하는지 주의를 기울이게 됩니다.

12권의 도서를 반복해서 이 과정을 적용해 독서를 하다 보면 독서 활동에 대한 좀 더 자신감 있는 스스로를 만날 수 있을 것입니다. 그러나 이런 활동이 어렵게 느껴진다면 또 다른 진입장벽이 되겠지만 알찬 과정은 그에 맞는 알찬 구성으로 되어있습니다. 매 시작을 내가 읽은 책에 대한 전체적 이해를 돕는 간결한 요약으로 독서의 세부 내용을 짚어 보고 나의 생각을 정리해 보는 질문들로 이어지며 책에 등장하는 인물이나 상황에 자신을 대입해 보기도 하고 책을 읽으며 놓친 부분들을 짚어 보게 하고 핵심 문장을 추출해낼 수 있도록 안내합니다. 또한 독후활동지 패턴이 모두 같게 반복되는 것이 아니라 책의 내용에 맞게 질문과 구성이 달라지고 있어 지루함이 덜 한 점도 좋습니다.

저학년과 고학년의 중간에 있어 중학년이라는 이름이 붙기도 하는 4학년의 2학기가 많이 남지 않았습니다. 목표한 학년의 다양한 발달과업이 잘 마무리 될 수 있도록, 그리고 무엇보다 여유를 가지고 하루 한장 초등 독서학교 4-2를 따라 그 길을 가보면 어떨까 싶습니다. 필독서로 권장하는 도서들은 학교도서관에서도 쉽게 빌릴 수 있어 적절히 자원을 활용해 보면 좋겠습니다.