시대를 저격하라 생각이 자라는 나무 26
옌니 스트룀스테트 지음, 베아타 부크트 그림, 이유진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 8월

시대를 저격하라(생각이 자라는 나무 26)

세상의 한계에 당당히 맞선 16명의 십 대들

저자 옌니 스트룀스테트

그림 베아타 부크트

역자 이유진

출판 푸른숲주니어

출간 2022.8.26.

성찰과 깨달음은 절대적 시간과 비례하지 않음을 느끼는 경우가 종종 있습니다. ‘시대를 저격하라’에서 만나는 16명, 십 대 청소년들의 이야기에서 그 느낌이 현실이 되는 경험을 할 수 있습니다. 책에서 소개하는 16명의 인물들은 동시대를 사는 십 대부터 15세기의 멕시코의 후아나 이네스 데 라 크루스부터 한 번쯤 들어보았을 그레타 툰베리의 이야기까지 실려있습니다.

각기 다른 시대를 살았던 인물들을 모아 그들이 속한 당시의 시대 상황과 사회적 약자라는 이유로, 여성이라는 이유로, 힘이 약한 나라의 국민이라는 이유로 불평등함과 소외, 차별을 감내하고 인내하며 자신의 목소리를 내고자 했던 이들과 현시대를 살아가며 겪는 환경문제, 사회적 이슈가 되는 성차별의 문제, 인류를 위협하는 문제와 인류의 보편적 편리함을 위한 공생의 아이디어를 내는 청소년들의 목소리가 모여 있습니다.

책 읽는 여성이 흔하지 않았던 15세기 멕시코에서 책에서 얻은 지식을 실천하며 수녀로 살았지만 남성 중심의 사회에서 책을 읽는 것도 쓰는 것도 자유롭지 못했던 후아나는 후에 여성에게도 교육받을 자격이 있다는 주장이 담긴 라틴 아메리카 최초의 페미니스트 선언문을 남겼습니다. 19세기 프랑스의 시각장애인 루이 브라유, 1800년대에 입체적인 종이봉투를 만들어낸 마거릿 E. 나이트, 안네 프랑크, 인종차별을 이겨내고 백인 학교로 등교한 글로리아 레이 칼마르크, 핸디캡을 극복한 리오넬 메시,

에이즈로 인해 12살 짧은 생애를 살다간 남아프리카공화국의 은코시 존슨, 탈레반이 장악한 파키스탄에서 여성 인권이 짓밟히는 현장을 용기있게 이야기했던 말랄라 유사프자이, 오염된 바다를 되살리고 싶은 네덜란드의 보이안 슬랏, 끊임 없는 연구와 아이디어로 로봇 의수를 만들어낸 미국의 이스턴 라샤펠, 사자를 퇴치해야 살아갈 수 있는 사람들 그 딜레마에 아이디어를 내고 유명인사가 된 리처드 투레레, 사회운동가 멜라티 & 이사벨 위즌, 성차별에 반대의 목소리를 내는 코이 매시스, 노숙인을 위한 따뜻한 한끼를 선물하는 리엄 해넌, 환경 전사 그레타 툰베리.

자신이 속한 환경의 부조리함을 이야기할 줄 알고, 변화시켜 모두가 행복한 세상으로 나아갈 수 있도록 하는 것은 어른들만의 전유물이 아닙니다. 어쩌면 어른들 보다 더 불평등하고 더욱 차별적인 상황을 자주 만나는 것이 청소년일 수 있습니다. 자신을 가둔 세상을 자신들만이 할 수 있는 용기있는 실행력과 가치있는 신념을 전달하는 이들을 응원합니다.