31 독해 한국사 1 - 선사시대 ~ 남북국시대 31 독해 한국사 1
정흥태 지음 / 삼일인포마인 / 2022년 8월

31 독해 한국사 1: 선사시대~남북국시대

저자 정흥태

출판 삼일인포마인

발행 2022.8.22.

초등에 알아야 할 한국사를 통해 독해 실력과 한국사능력검정시험을 대비할 수 있는 어린이를 위한 31 독해 한국사는 3일 독해, 1일 정리라는 뜻을 가지고 있습니다. QR코드를 활용하면 생생한 음성 강의를 들을 수도 있습니다. 즐거운 호기심을 가진 초등 시기에 학업에 대한 부담 없이 우리나라의 긴 역사에 관한 이야기를 탐구하고 이해하는 기회는 무척 소중한데 정흥태 선생님은 초등 시기의 아이들을 특징을 잘 파악해 꼼꼼한 한국사 지도를 그리며 네비게이터의 역할을 하고 있습니다.

읽은 것을 말로 표현하고 글로 써보는 과정을 통해 생각과 논리가 조금 더 정리되고 확장되는 경험을 해보았을 것입니다. 31 독해는 하루 한 장 독해 연습을 통해 한국사를 이해하고 문제 풀이를 통해 배경지식을 탄탄히 하여 3일 독해 후 1일 개념 정리를 통해 자신만의 학습법을 스스로 만들어가며 실력을 탄탄히 하게 됩니다. 독해 능력 없이는 책을 읽고 그 안에 담긴 내용을 구조적으로 분석하고 이해하여 자기화 하는데 어려움을 가지게 됩니다. 특히, 비문학 영역에서의 독해의 기초를 다지는데 흠 잡을데가 없습니다.

한국사를 처음 시작하는 아이도 좀 더 기초를 탄탄히 하고 싶은 아이들도 부담 없이 접근할 수 있도록 구석기 시대부터 철기 시대까지를 담은 선사시대, 고구려, 백제, 신라 삼국의 성립과 발전, 백제, 고구려의 멸망, 통일신라와 발해 이야기를 담은 남북국시대의 전개까지의 한국사를 일목요연하게 담고 있어 한국사 초기의 지식 이해는 문제없을 듯합니다. 덧붙여 각 파트 마다 한국사능력검정시험 기출문제까지 수록하고 있어 시험을 준비하는데도 도움이 될 것입니다. 재미있는 비문학 독해책을 찾고 있다면, 흔들리지 않는 한국사를 이해하고 싶은 아이들의 필독서로 추천합니다.

우리가 항상 더 나은 세상을 꿈꾸듯이, 과거의 사람들 또한 항상 더 나은 세상을 꿈꾸었을 거예요. 그들이 꿈꾸던 더 나은 세상이란 어떤 세상이었고, 그런 세상을 만들기 위해 어떤 노력을 했는지도 알아볼 거예요.

그것을 통해 우리가 꿈꾸는 세상을 어떻게 만들 수 있는지 알 수 있을 테니까요. 그것이 역사를 배우는 진짜 이유였으면 해요. 과거의 사람들이 역사를 통해 우리에게 그 방법을 알려줄 거예요.