리턴
이가라시 다카히사 지음, 이선희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 2월
전작 <리카>가 호러, 스릴러물이었다면, <리턴>은 형사 소설에 가깝습니다. 소설을 이리저리 분류하는 건 좋지 않다고 생각하지만 <리카>에서의 충격을 이어가기엔 장르가 달라져서 조금 맥이 빠진 기분이라 짚고 넘어갑니다. 재미없다는 이야기가 아닙니다. 긴장을 늦추지 못하고 읽어버렸던 것과는 달리 <리턴>에서는 한숨도 조금씩 쉬어가며 읽을 수 있어서 이건 또 이것 대로 맛이 있었거든요.
<리카>에서 납치되었던 혼마 다카오의 시신이 10년이 지난 지금에야 슈트케이스 속에 담긴 채로 발견됩니다. 전작을 읽지 않은 분께는 스포일러가 될 수 있는 부분입니다만 어쩔 수 없군요. 이번의 이야기를 하려면 필요한 부분이니까요. 사지와 눈, 귀, 코, 혀를 남기고 나머지 부분만 챙겨간 리카는 혼마와 10년 동안 동거를 한 모양입니다. 최근까지 살아있던 흔적이 남아있었으니까요. 살해당한 시체가 아닌 음식을 먹다가 기도가 막혀 죽은 질식사의 형태로 발견되었다는 것도 참 무섭습니다. 저항하지도 달아나지도 못하는 상태로 그녀와 10년을 함께 살다니. 죽으려고 해도 죽지도 못하는 지옥이었을 겁니다. <리카>에서 마지막에 그의 흔적을 발견했던 스가와라 형사는 정신이 닫힌 채 병원에 입원 중입니다. 그때의 충격을 극복하지 못했던 탓이지요. 스가와라를 잘 따랐던 나오미 형사는 콜드 케이스 전담반으로 지난 10년 동안 거르지 않고 매달 스가와라를 만나러 다녔습니다. 그러다 혼마의 시신이 발견되어 콜드 케이스 전담반의 활약이 필요하게 되자 이번에야말로 리카를 꼭 잡겠다 결심합니다. 한편, 친한 동료인 다카코는 애인이며 형사인 오쿠야마 형사와 연락이 되지 않자 나오미와 함께 집을 방문하는데, 이미 늦었습니다. 오쿠야마는 팀원이나 상사에게 비밀로 하고 독자적으로 리카를 추적하고 있다가 그녀에게 당해버렸습니다. 분해된 그의 시신을 보며 다카코와 나오미는 직접 리카를 찾아 나섭니다. 그리고 반드시 복수해주마고 결심하지요.
내용은 그냥 그렇습니다. <리카>의 강렬함은 작가 자신도 넘어서지 못하는 건가 하는 아쉬움이 있었습니다. 보통의 형사 소설과 비슷한 정도의 긴장감으로, 재미있다는 정도의 소설이었지요. 그런데, 모든 사건이 해결된 후. 마지막에 나오미가 스가와라를 위해 내린 결정과 말이 어째서 그렇게 무섭게 느껴진 걸까요. 원래는 무척 사랑스럽다, 이제야 자신의 마음의 방향이 무엇인지 알았구나, 감동적이다...라고 생각하며 그녀를 응원하고 칭찬해야 마땅한데, 도리어 그 장면에서 공포를 느꼈습니다.
우리는 누구라도 리카가 될 수 있다는 걸 깨달아버렸기 때문인지도 모릅니다.