우행록 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 22
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2010년 4월
저의 과거를 돌아보면 제대로 살았던 적이 별로 없는 것 같습니다. 성격 자체도 특이한데다가 무엇인가로부터 벗어나고 싶어서 언제나 발버둥 치고 때로는 헛된 꿈을 꾸기도 했거든요. 그게 내면의 갈등이기만 했다면 혼자만의 괴로움이겠지만 겉으로 드러나는걸요. 아니 뭐 저런 애가 다 있었나 싶습니다. 저를 바라보는 시선들은 가지각색이었을 겁니다. 좋은 이야기를 해주는 사람보다는 별로 좋지 않은 이야기를 하는 사람들이 더 많았을 테고요. 지금이라고 달라졌을까요? 직접 만나는 사람이 확실히 적으니 도마에 오를 일도 적을 거예요. 내가 생각하는 나와 남이 생각하는 나는 다릅니다. 사람은 자기가 보고 싶은 것만 보잖아요. 같은 사람을 보면서도 각기 다른 평을 하는 걸 보면 그래요. 전 국민이 손가락질하는 그 사람을 보호하기 위해 과격한 행동도 마다하지 않는 사람들도 있잖아요. 그 사람은 시간이 조금 더 흐르면, 제가 과거의 저 때문에 부끄러워하듯, 자신의 행동을 후회할까요? 어떤 이들은 죽을 때까지 과거의 자신의 부끄러움을 깨닫지 못하는 것 같던데요. 과거의 자신의 행동이 방아쇠가 되어 현재의 자신을 죽일 수도 있다는 이야기가 누쿠이 도쿠로의 <우행록>에 나오는데요. 어떤 사건이었을까요?
중산층 이상의 단란한 가족, 명문대 출신으로 괜찮은 회사에 다니는 아빠, 미인에 교양 있고 우아한 전업주부 엄마, 귀여운 여자아이, 그리고 남자아이. 남부럽지 않아 보이던, 그래서 남들의 부러움을 사던 일가족이 자신들의 집에서 잔인하게 살해당하는 사건이 발생합니다. 단순 강도가 아닌 듯, 부부를 여러 번 찌른 걸로 보아 원한 살인인 것 같습니다. 이런 사건을 추적하는 한 사람이 있는데요. 이 사람은 인터뷰어로서 피해자의 주변 인물들을 인터뷰합니다. 동네의 주부로 시작하는 인터뷰는 인터뷰어의 대사 없이 인터뷰이의 말로만 진행됩니다. 그러니까 한 챕터에 한 사람씩, 자신이 알고 있는 일에 대해 이야기하는데요. 피해자의 지인들은 과거의 인연을 이야기합니다. 자신의 의견이 아닌 척하며 이야기할 때도 있고, 허심탄회하게 이야기할 때도 있습니다. 인터뷰를 읽어나가다 보면 점점 사건의 진상에 접근하게 되는데, 끝으로 갈수록 초초함이 배가 됩니다.
챕터 사이에선 한 여자가 자신의 이야기를 합니다. 오빠에게 과거를 회상하며 이야기하는데, 여자는 아주 어릴 때부터 학대를 받아왔습니다. 양친의 폭력에서 의지가 되는 건 오직 오빠뿐이었는데요. 오빠도 어린 탓에 든든한 보호막은 되어주지 못했지만, 반드시 지키겠다는 의지만은 확실히 전해져 동생은 오빠를 굳게 믿었습니다. 커가면서 정신적으로나 육체적으로나 강인해진 오빠는 누구보다도 믿음직한 존재가 되었고, 동생은 마음의 상처를 치유하는 듯했습니다. 그러나....
<우행록>은 이미 많은 미스터리 마니아에게 읽힌 책입니다. 잘 짜인 서술을 따라가다 보면 마주치게 되는 뜻밖의 진실에 놀란다는 다소 상투적인 표현도 들어보았지만, 정말 그렇습니다. 이런 식으로 전개되어 나가는데 진실을 알 수 있게 되기는 하는 건가, 혹시 열린 결말로 끄내는 건 아닌가 조금 걱정이 되었지만 저는 어느새 누쿠이 도쿠로가 짜놓은 그물 위에서 다가오는 거미를 기다리고 있는 작은 벌레가 되어 있었습니다. 놀랍고도 재미있는 이 미스터리를 꼭 한번 읽어보시라 추천하고 싶지만, 작년인가... 제가 구입할 때에 재정가 도서가 되어 지금은 절판인가 봅니다. 혹시 도서관에서 마주치신다면, 이 책이 그렇게 재미있다지? 하며 읽어주세요. 어리석은 인간의 모습들을 만나실 수 있을 겁니다.