현대 철학 로드맵 - 사상가 50인이 안내하는 지知의 최전선
오카모토 유이치로 지음, 전경아 옮김 / arte(아르테) / 2016년 11월
철학이란 무엇인가... 그 의문을 품고 산지 몇 해 던가. 알고 싶지만 알 수 없는 그 세계는 늘 저를 괴롭혀왔습니다. 그러던 차에 아르테 출판사에서 철알못을 위한 주요 개념 총정리 <현대 철학 로드맵>이라는 책이 나왔다는 소식을 듣고 무척 반가워했습니다. 그래! 드디어 나도 철학이 무엇인지 알 수 있겠다!! 심지어 아르테 편집자님께서 '열두살 아이부터 여든살 노인까지 이해할 수 있을' 정도의 쉬운 언어로 풀어쓴 책이라고 하기에 더욱 두근거리는 마음으로 이 책을 펼치게 되었습니다. 그리고 이내 저는 깨달았죠. '아, 나는 열 살이었구나.'
자연계열에 국한된 잿빛 뇌세포는 그들의 사상을 도통 받아들이려 하지 않았기에 맨 처음 등장한 마르크스에서부터 막히고 말았습니다. 검은 것은 글자요 흰 것은 종이라고 누가 말했던가. 그의 심정을 잘 알 수 있었습니다. 종이 위에 활자는 있으되 머릿속으로 들어가지 않았으니, 필기구를 준비해 요렇게 저렇게 써보기도 하고, 브레인스토밍 기법을 이용해보기도 하면서 노력하였으나, 제 뜻대로 되지 않았습니다.
정말로 철알못, 저처럼 순백의 철알못에게는 버거운 책이었습니다. 학창시절로 돌아가 공부하는 마음으로 읽으리라... 생각해보았지만, 내 지능에 한계를 느끼고 눈물을 머금을 뿐이었습니다.
이 책은 주관적으로 이렇다 저렇다 말할 수 없을 것 같습니다. 제가 뭘 이해를 했어야 이야기를 할 텐데요. 그러니 객관적인 측면에서 살펴보도록 하겠습니다.
<현대 철학 로드맵>은 다른 책들보다 사이즈가 작습니다. 13.4*19.1*2.1 정도로 가방에 쏘옥 넣어 데리고 다니기 좋은 크기입니다. 종이도 꽤 질이 좋아 전혀 무겁지 않습니다. 눈의 피로를 덜어주는 부드러운 색의 종이를 택했는데요. 손에 착 달라붙습니다. 글자 크기와 편집도 상당히 좋아서 마음에 듭니다.
삽화와 도식으로 이해를 돕습니다.- 저의 경우 그마저 받아들이지 못했지만, 그건 제 개인적인 문제였다고 생각합니다.- 현대 철학 사상가 50인의 사상과 이론을 잘 정리해두었습니다. 뿐만 아니라 책을 읽다가 호기심이 갈 수 있는, 사상가의 책을 모아 소개하고 있습니다. 사상가의 대표 저서를 약간의 요약과 함께 정리해두었는데요. 필요한 분에게는 무척 유용할 것 같습니다. 뒤쪽의 일러스트 인명사전과 찾아보기까지 세세한 부분까지 신경을 쓴 것 같습니다.
이 책은 이를테면 이렇습니다.
수학을 잘 하거나 수학에 흥미가 있는 학생이 <수학의 정석 2>를 펼쳤을 때의 마음과 수포자인 학생이 펼쳤을 때의 차이 같은, 독자에 따라 그런 차이가 있을 겁니다. 저의 경우는 수포자의 마음과 같았던 거고요. 하지만, 저는 여기서 포기하지 않습니다. 여전히 철학에 흥미가 있기 때문이죠. 그러니 <현대 철학 로드맵>은 소중히 두었다가 다른 철학 책을 읽을 때 함께 하겠습니다. 수학 문제지를 풀면서 <수학의 정석>을 앞에 두었던 그날처럼요.