음식에 담아낸 인문학 - 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기
남기현 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
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품절



인문학이란 무엇일까요? 인문학이라는 타이틀이 붙어있으면 언제나 손대기 망설여집니다. 어쩐지 어려운 것일 것만 같고 철학 개념이나 심리학적인 분석이 들어가 있는, 그러니까 자연 과학처럼 딱 떨어지는 개념이 아닌 너무나도 방대한 삼라만상을 두루 표현하고 있는 것 같아 감히 내가 손대서는 안되는 거룩한 것처럼 느껴집니다. 하지만 실은 모두가 그런 것만은 아니어서 내 곁에서 함께 숨쉬고 있는 것들 중에서도 인문학의 향기를 품고 있는 것들도 있습니다. 음식도 그런 것들 중 하나여서 이런 책이 나왔나 봅니다.


모든 사물이 어떤 관점으로 보느냐에 따라 그 맛이 달라지는 것처럼 음식도 그렇습니다. 과학적인 측면으로 접근해, 분자 단위로 쪼개가며 그 음식물의 영양, 화학적 가치를 따질 수도 있고, 식품의 공급과 수요에 따라 경제적인 측면으로 접근할 수도 있습니다. 그렇다면 인문학적으로는 어떻게 접근했을까요. 그런 궁금증 때문에 <음식에 담아낸 인문학>이라는 책을 읽게 되었습니다. 


<음식에 담아낸 인문학>은 크게 네 가지 부분으로 나뉘어 있는데요. 한국의 맛, 외국의 맛, 사랑과 낭만의 음료, 자연이 준 선물로 되어 있습니다. 매일경제신문 기자인 남기현이 유통부에서 1년간 식품팀장을 지내며 관련 산업과 시장, 다양한 음식 문화를 취재했었는데요. 이때의 경험을 바탕으로 쓴 책이라고 합니다. 그렇다 보니 책의 내용에서 조금 일관성이 떨어지는 부분을 볼 수 있었습니다. 이를테면 한국의 맛, 외국의 맛에서는 과거의 인물이나 역사 사건을 예를 들며 이야기하거나, 음식의 탄생 등에 대해 저자가 객관적으로 서술하는 반면, 사랑과 낭만의 음료 - 술-에서는 저자의 주관적인 요소가 참 많이 들어가 있음을 알 수 있었습니다. 인터뷰 형식의 글도 있었고, 사전 취재에 대한 내용이 마치 잡지의 글처럼 서술되어 있는 경우도 있었습니다.

음식에 관한 이모저모를 알아보고 작은 지식을 쌓는다는 관점에서 읽는다면 나름 나쁘지 않습니다만, '인문학'이라는 단어를 제목에 사용한 건 좀 과하지 않았나 생각됩니다. 

제가 생각하는 인문학이라는 게 너무나 커다래서 그럴 수도 있겠지만요.




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