스칼렛 ㅣ 스토리콜렉터 19
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 11월
1년도 넘게 미루어 두었던 리뷰를 이제야 하려고 합니다.
루나 클로니클 시리즈의 마지막 윈터까지 다 읽었거든요. 루나 클로니클 시리즈의 주인공 네사람, 신더, 스칼렛, 크레스, 윈터의 이야기를 모두 읽은 후에야 스칼렛의 매력을 느낄 수 있었습니다.
소설 <스칼렛>을 처음 읽었을 때엔 신더의 연장선으로 느껴져 스칼렛이라는 소녀에 대해 별로 느낄 수가 없었기 때문에 리뷰를 할 수 없었습니다. 그래서 다시 한 번 읽었습니다.
신더를 읽지 않은 사람에게는 스포일러가 될 수 있을지도 모르겠지만, 신베이징에 살고 있던 정비공이자 사이보그인 신더가 실은 루나 왕국의 셀린 공주였고, 레바나 여왕의 손에서 간신히 탈출합니다. 그리고 몇몇 사람의 도움을 받아 심하게 훼손된 신체부위를 기계로 치환하고 린씨의 양녀가 되어 지구인으로서 살아가게 되지요. 그 때 도움을 준 사람 중 한 명이 스칼렛의 할머니였습니다. 지금은 프랑스의 한 시골 마을에서 농장 운영을 하며 손녀와 알콜중독 아들을 건사하며 살아가고 있는데요. 아들은 쓰레기 같은 사람이었지만, 손녀는 할머니를 닮았던 모양입니다. 용감하고 씩씩하고 정이 넘치는 걸 보면요.
스칼렛은 어느날 갑자기 실종된 할머니를 찾으려 합니다. 짐승남 울프와 함께 말이죠. 울프라고 불리는 남자는 '제브'라는 이름이 있지만 어쩐지 늑대같은 분위기라 모두가 울프라고 부릅니다. 처음엔 그를 경계하던 스칼렛도 그에게 마음을 열고, 사랑을 느낍니다.
한편 감옥에 갇혔던 신더는 카스웰이라는 남자와 함께 탈옥하고 자신의 과거를 찾기 위해 스칼렛의 할머니를 찾으려 합니다.
스칼렛에게도, 신더에게도 결코 순탄치 않은 길이었지요.
스칼렛은 강하고 씩씩합니다. 불같은 면도 있죠. 우유부단하지 않으며 확 끌어당기는 매력이 있습니다.
소설 <스칼렛>에서 보이는 것보다 <윈터>에서의 활약이 더 두드러집니다.
그러니 <윈터>를 즐기기 위해서는 반드시 <스칼렛>을 거쳐야겠죠. 그녀와 울프는 어떻게 만났으며 어떻게 짝이 되었나 하는 걸 제대로 느끼려면요.