서민의 기생충 콘서트 - 지구의 2인자, 기생충의 독특한 생존기
서민 지음 / 을유문화사 / 2016년 5월
10년 정도 지났으니까 하는 말이지만, 딸아이의 머리에서 머릿니가 발견된 적이 있었습니다. 아니 21세기에도 머릿니가 살고있단 말인가! 놀라기도 하고 화도 나고 해서 머리를 깨끗이 감기고 참빗도 사다가 빗겨주었는데요. 저희 둘은 꼭 닮은 곱슬이라 참빗질 하는 것이 보통 어려운 일이 아닙니다. 원인은 당시 초등학생들 사이에 유행했던 것이 원장님 아들에게 감염, 같은 빗을 돌려쓰는 바람에 딸에게도 감염되었던 모양입니다. 저는 아이의 머릿니가 다른 아이에게 전염될까 봐 원장님께 빗을 돌려쓰지 마시라고 살짝 말씀드렸던 것인데, 원장님은 깔깔 웃으며 자신의 아들에게 머릿니가 있어서 그게 옮은 것 같다고 하시더군요. 좀 황당하긴 했지만, 그러려니 하고 말았습니다. 숱 많고 곱슬곱슬 한데다가 아이의 피부니 얼마나 야들야들하고 살기 좋았겠습니까. 마음 같아서는 머리를 박박 밀어버리고 싶었지만 - 아들이었으면 그랬을지도 몰라요 - 한창 멋부리기 좋아하는 여섯 살이었으니 꾸준히 노력하는 것으로 치료했습니다. 끔찍한 머릿니와 서캐, 기생충이라고 생각해본 적은 없었는데요. 서민의 <기생충 콘서트>에 당당히 올라가 있더군요. 아, 머리에 기생하면서 피를 빨아먹으니 기생충이 맞습니다.
평소에 기생충이라고 하면 회충, 요충, 십이지장충, 편충, 촌충... 뭐 그런 것들을 생각하고 있었는데요. 의외였습니다. 뿐만 아니라 이질아메바 같은 건, 그냥 단세포 생물이로구나... 그러다 몸에 들어오면 설사를 일으키는 녀석들인가 보다... 했는데, 이 녀석도 기생충이라네요. 그러고 보면 기생충의 범위가 꽤 넓습니다. 요전에 읽었던 <내 몸속의 우주(롭 나이트, 브랜던 불러)> 때문에 혼란스러워졌어요. 어디까지가 기생충일까... 그러다가 생각이 <기생수>의 오른쪽이(미기)에게까지 미쳐서 이 녀석은 기생충(혹은 기생수)이 아니라 공생충(혹은 공생수)가 아닌가 하는 상상도 했고요.
기생충이 뇌를 장악해서 숙주의 행동을 지배한다면 과연 어느 쪽이 기생을 하고 있는 건가 하는 철학적인(?) 생각도 해보았습니다. 이 책을 읽다 보면 생각이 자꾸만 딴 데로 가버려서 잘 다독여 데리고 와야 했습니다.
<서민의 기생충 콘서트>는 앞서의 저서 <서민의 기생충 열전>보다 좀 더 무섭(?)습니다. <서민의 기생충 열전>에서는 신기한 기생충의 세계를 엿보았고 이들과 함께 살아가는 것도 나쁘지는 않겠다... 굉장한 녀석들이다...라는 생각을 참 많이 했었는데, 이번 책에서는 두려움을 느꼈습니다. 서민 교수가 저보고 두려워하라며 쓴 글이 아닐 텐데 말이에요. 처음엔 착한 기생충에 대해 이야기합니다. 정말 착한 녀석들은 아니고요. 뭐 나름 착하다고 쳐줄 수 있는 녀석들입니다. 그다음은 독특한 기생충들에 대해 이야기해요. 정말 특이한 녀석들이 참 많더군요. 한때 회를 못 먹게 만들었던 고래 회충에 대한 오해도 풀었습니다. 마음 놓고 회를 먹어도 되겠어요..... 금전이 허락한다면 말이죠. 나쁜 기생충을 소개할 때에는 어휴, 정말 무서웠습니다. 괜히 이미 감염된 건 아닌가 걱정도 되었고요. 특히 샤가스병에 걸린 건 아닌가 살짝 의심도 해봤다니까요. 일주일에 한 번씩 뵙는 이모와 제가 같은 증상을 비슷한 시기에 겪었거든요. 기우겠죠? 빈대에 물릴 일이 없었거든요. 빈대 붙었으면 모를까, 물리다니. 말도 안 돼요. 저처럼 괜한 걱정을 하는 사람들이 간혹 있나 봅니다. 기생충 망상증에 관한 이야기를 하시는 걸 보면요. 그런 걱정 다 접어두고 신기한 기생충의 세계를 염탐했다는 즐거움만 간직하려 해요. 이름도 어려운, 친해지기 어려운 녀석들이지만 신비한 매력이 있는 친구들이었으니까요.