달리는 조사관
송시우 지음 / 시공사 / 2015년 10월

송시우 작가님이 몸이 좋지 않아 병가를 내고 잠시 휴식 중이라는 소식에 힘 내시라고 이 책을 읽기 시작했습니다. 대관절 내가 이 책을 읽는 것과 작가님이 힘내시는 것이랑 무슨 상관관계가 있는지는 잘 모르겠습니다만, 게다가 내가 이 책을 읽는지 안 읽는지 작가님이 아실리도 없을 텐데. 뭐. 그러니까 작가님께서 아프니까 문득 이 책이 생각났고 나는 이 책을 읽었다는 이야기를 하고 싶은 모양입니다. (남 이야기하듯.) 지금은 병가도 거의 다 끝나가고, 작가님께서는 회복을 하셨는지 어쨌는지는 잘 모르겠지만 말입니다.

이 소설 <달리는 조사관>은 국가 기관인 인권 증진 위원회(인권위)가 어떤 사건 속에서, 사건이 처리되는 과정에서 인권이 제대로 지켜졌는가를 조사하는 조사관들의 이야기입니다.

그들은 사건의 진실을 파헤쳐야 하는 탐정이나 형사와는 달리, 사건의 진위와는 관계없이 '인권'부분에 초점을 맞추어 조사를 하고, 사실관계를 보고하면 되지만, 사람일이 어디 그리 교과서적으로 진행되는 것인가요. 결국 사건의 진실을 찾고 마는데.... 자신과는 관계없는 일이라며 못 본 걸로 하고 뚜껑을 닫아버리는 것이 아닌, 나름대로의 방법으로 진실을 세상에 알립니다.

한윤서 조사관을 비롯한 주인공급의 조사관들은 주인공다운 카리스마나 쩌는 매력은 없습니다. 아니 오히려, 뭐 저래. 하지만 그런 설정이 도리어 현실감을 주었습니다. 혹시 송시우 작가가 여기 근무하는 걸까 하는 생각도 했지 뭡니까.

소설 속의 주요 사건들은 가상이지만 그 바탕에 깔리거나 등장하는 실제 사건 이야기들이 소설의 현실감을 한 번 더 덧칠해주어서 혹시 여기 나오는 소설들이 가상이 아니고 실제가 아닌가 하는 상상을 하게 합니다.

명쾌하고 상쾌하지 못한 느낌을 받은 독자들도 제법 있는 것 같았는데요. 저는 좋았습니다.

점심시간에 종종 마주치는 공무원들 중에도 저런 사람들이 섞여있을 것만 같았습니다.