끝나지 않는 여름 스토리콜렉터 43
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2016년 5월

넬레 노이하우스의 대표작인 타우누스 시리즈는 모두 읽었습니다. 잠깐 스쳐 지나가는 캐릭터에게도 생명을 부여하는 그녀의 특성 - 북유럽 소설이 다 그런 건지는 모르겠지만 - 때문에 가끔은 쉬어가면서 읽곤 했지요. 누가 중요한 사람이고, 누가 덜 중요한 사람인지 명확하지가 않았습니다. 주제와 구성만큼은 확실하기에 그런 피곤함을 이겨내가면서 읽을만한 가치가 있다고 생각했었죠.

피아와 보덴슈타인은 타우누스에 두고, 미국의 소도시에서 이야기를 풀어나가는 넬레 노이하우스의 신작 <끝나지 않는 여름>은 작년에 출간된<여름을 삼킨 소녀>의 후속작입니다.

<여름을 삼킨 소녀>를 읽을 때 사실 좀 짜증이 났었습니다. 셰리든이 세상의 모든 고통을 다 짊어진 것처럼 묘사되어 있었는데 사실 집안일을 뼈빠지게 하는 것 같다지만 자기가 하고픈 일들을 하고 있었거든요. 말도 타고, 책도 읽고, 음악도 하고... 진짜 사랑받지 못하고 집안 노동에 시달려야 하는 고통을 모르는 비관주의자 같았죠. 물론 상황이 좋지 않은 것은 인정합니다만, 섹스를 하지 못해 안달 난 아이 같았어요. 작가가 도대체 어떤 독자층을 기대하고 글을 썼을까 하는 의문이 들었습니다. 누군가는 그녀가 불쌍하다며 훌쩍였지만, 제 눈에는 아니었습니다. 별로였어요. 셰리든에 대해 좋은 감정이 없었기 때문에 이 책, <끝나지 않는 여름>은 어떻게 읽나... 하며 한숨을 쉬었습니다. 북로드의 스토리콜렉터스로 활동하고 있기에 책이 출간되기 전에 가제본을 받아 미리 읽어보게 되었거든요. 마음에 들지 않는다고 읽지 않을 수도 없는 노릇이니 어떡하나요. 읽어야죠. 기대보다는 걱정이 앞섰습니다.

이럴 줄 알았어요. 이 집안, 결국 사달이 났습니다. <여름을 삼킨 소녀>의 스포일러가 될 이야기이지만, 셰리든 출생의 비밀과 더불어 막내 오빠 에스라의 비밀까지 밝혀져 도저히 그 집에서 살 수 없다고 판단한 셰리든은 가출을 합니다. 그 사이 에스라는 자신의 집안에 총질을 하지요. 그 결과 다섯 명이 사망하고 두 명이 중상을 입습니다. 에스라 역시 이웃에게 사살당하는데요. 그 소식을 뉴스로 접한 셰리든은 집으로 돌아오려고 하는데 어찌 된 영문인지 체포나 다름없는 형태로 돌아오게 됩니다. 이게 무슨 짓인가요. 사람들은 그녀 때문에 벌어진 사건처럼 이야기합니다. 진실은 전혀 알지도 못하는 주제에. 셰리든이 저에게 비호감 인건 여전하지만, 사람들이 그녀에게 행하는 태도는 전혀 마음에 들지 않았습니다. 이해할 수도 없었고요. 화가 나더군요. 전편에서의 그녀는 사랑이 고파서 정신 못 차리고 육욕에 달뜬 어린 처녀일 뿐이라고 생각했습니다. 제 기준으로는 그렇게 불행한 건 아니었고요. 물론, 마지막에 이르면 그녀는 참 불행한 아이였다는 걸 알게 되지만 읽는 동안에는 뭐 그 정도로 저렇게 비극의 여주인공처럼구나 싶었더랬죠. 하지만 이번 편에서 그녀를 공격하는 사람들에게 화가 났어요. 애가 좀 살아보자는데, 너희들에게 피해를 준 것도 없는데 그렇게까지 해야겠니? 얘는 피해자 거든? 몸을 함부로 굴린 건 맞지만 그것과 살인사건은 별개로 생각해야 하는 거 아닌가 하는 생각을 했습니다. 그녀가 측은했어요. 힘내라 셰리든.

셰리든은 이번 소설에서 선전합니다. 전편에서의 비호감을 싹 씻어버렸어요. 열심히 노력하더군요. 외모를 바꾸고 이름까지 바꾸고 새로운 삶을 살아가기 위해 열심히 노력합니다. 그럼에도 불구하고 불행의 신은 자꾸만 그녀를 따라다니면서 편안히 놔두질 않더군요.

저는 이번 소설을 통해서 지난번의 그녀까지 다 보듬을 수 있었습니다. 그녀의 편에 서서 다른 사람들에게 화를 내는 자신을 발견하고는 이제 셰리든은 내 사람이구나 하는 생각을 했습니다. 사람들의 부당한 대우에 맞서 싸우거나 제대로 피하는 그녀를 응원하게 되었습니다. 처세가 참 많이 좋아졌어요. 그게 꼭 바른 선택이 아니더라도요. 세상 누가 올바른 선택만을 하며 살 수 있을까요? 그렇게 열심히 노력하며 살아가려던 그녀는, 마지막 선택에서 또 실수를 하고 만 것 같습니다. 어쩌나.... 걱정이 됩니다.