서민적 글쓰기 - 열등감에서 자신감으로, 삶을 바꾼 쓰기의 힘
서민 지음 / 생각정원 / 2015년 8월
지금 백스페이스를 몇 번이나 눌렀는지 모릅니다. 한 줄 쓰고 지우고, 또 한 줄 쓰고 지우고를 반복하고 있습니다.
글쓰기 책을 읽고 나서 이 정도 밖에 못 쓰는 건가 하는 생각에 자꾸만 지우게 되네요.
하지만 마음을 편하게 먹고 글을 써보겠습니다. 서민적 글쓰기란 어렵게 쓰는 게 아니니까요.
.... 저 윗부분까지 쓰고서 또 몇 번을 지웠습니다. 글쓰기 책을 읽고 나서 쓰는 글이라 그런지 너무 어렵네요. 이 책을 통해 배운 게 참 많은데 그것들이 오히려 제 손가락을 옭아맵니다. 편안하게 쓰면 된다고 생각을 하면서도 그렇게 안돼요. 잘 해야 한다, 잘 하고 싶다는 욕심이 저를 머뭇거리게 만드는 모양입니다. 거의 매일 한 편씩 포스팅을 하면서 글쓰기가 조금은 편안해지고 나아졌나 싶었는데, 그렇지 않은가 봅니다. 게다가 지금 건방지게 초고도 하지 않고 바로 글을 쓰고 있으니 더 힘들 수 밖에요.
생각을 따라 그냥 흘러가듯이 쓰는 글도 참 좋지 않은가 싶었는데, 오늘따라 그런 글이 아니라 기승전결이 있는 제대로 된 글을 쓰고 싶었습니다. 책을 재미있게 읽고 나서 막상 글을 쓰려니 이게 뭡니까. 글이 안 풀립니다.
머릿속에서 대 혼란을 일으킨 것 같습니다.
이러다간 <서민적 글쓰기>라는 책은 대혼란을 야기하는 책이라는 오해를 하실지 모르겠는데요, 결코 그렇지 않습니다. 처음부터 글을 잘 썼던 것도 아닌, 책을 많이 읽었던 것도 아닌 그가 시행착오를 겪고 자만심 같은 것을 버리고 열심히 꾸준히 읽고 쓰면서 터득해간 글쓰기 비법이 고스란히 적혀있었습니다. 그리고 저는 그의 비법에 동의합니다. 읽는 것만으로도 어쩐지 글을 잘 쓸 수 있을 것 같은 기분이 들게 하는 책입니다. 책을 읽고 느끼고 글을 쓰고. 제가 잘 하고 있다는 걸 알고서 기뻤고, 지금처럼 계속하면 더 잘 쓸 수 있게 될 거라는 희망도 보았습니다.
...단, 오늘만 빼고요.
*** 오늘은 정말 최악이군요.