라면이 바다를 건넌 날 - 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기
무라야마 도시오 지음, 김윤희 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월

제목만 보고서 이야, 재미있겠다고 생각한 <라면이 바다를 건넌 날>입니다. 뒷면을 보니 더욱 그러하더군요. 뭔가 흥미로운 이야기가 있을 것만 같은 기분이 들었습니다. 김정운님의 추천사도 그렇고, 뭔가 산뜻하고 재미있는 미시사인건가, 라면에 대한, 인스턴트 라면에 대한 흥미로운 이야기가 한 바가지쯤 들어 있을 거라 생각했습니다. 그러나, 제 예상은 또 빗나가고 말았습니다.

이 책은 재미있는, 흥미위주의 책이라기보다는 라면에 관한 한일 두나라의 사업가에 관한 이야기책이었습니다.

자국민들의 굶주림을 함께 이겨나가기 위해 무언가 새로운 것을 만들어야 한다고 생각했던 두 사람은 부를 축적하기 보다는 정말로 순수한 마음으로 노력했고 그 결과 한일 양국의 국민들은 라면을 사랑하는 사람들이 되었으며 끔찍한 기아를 이겨나갈 수 있었습니다. 그들의 노력으로 사람들은 살아 갈 힘을 얻었던 것이겠죠. 저는 알 수 없을 정도의 오래전 이야기이지만. 아무튼 그들이 끝까지 승승장구 했으면 좋으련만, 실은 그렇지 못했던 건 정말 안타깝습니다. 이 책에서는 라면이라는 것이 만들어지기까지의 이야기가 개인의 역사 혹은 라면 창세기처럼 - 소설처럼 - 놓여져있습니다. 라면이 누구나 먹을 수 있는 음식 인 것 처럼 이 책 역시 누구라도 읽을 수 있도록요.

저희 어렸을 때는 집집마다 라면을 박스째로 사다 두었었지요. 요새 같은 번들이나 미니 박스가 아니고, 큰 라면 박스였습니다. 연탄보일러를 때던 시절이면 연탄을 넣는 쪽의 뚜껑을 열고 냄비를 앉혀, 물이 끓어오르면 라면을 보글보글 끓여먹기도 했었습니다. 제 손으로 라면을 사다 먹은 적은 없었던 것 같습니다. 집에는 언제나 라면이 있었으니까요. 지금에야 라면을 건강의 적처럼 생각하고 있지만 라면은 참 좋은 친구였습니다. 그냥 끓여먹어도 좋고, 파랑 계란을 넣어도 좋았습니다. 만두나 떡을 넣어도 좋고, 가끔은 고급 지게 전날 먹다 남은 갈비 고기를 넣어서 끓이기도 했으니까요. 라면과의 추억이 없는 사람이어디 있겠습니까만 은 평생 라면을 한 번도 안 드셔보신 저희 친척 이모님이 계시니 그 이모님은 라면은 질색이라는 추억을 가지고 계시겠지요. 아무튼, 쌀의 여부와 상관없이 라면은 가끔 먹고 싶은 음식 중 하나입니다. 아이가 라면을 워낙 좋아하니 제가 싫어해서 안 먹는다는 악역을 맡고 있기에 라면을 멀리하고자 하지만 번들로 사다 두면 금세 동이 나버립니다. 혼자 있을 때는 라면을 먹게 되거든요. 흥. 내가 뭐 먹고 싶어서 먹은 줄 알아? 혼자 있을 때 밥을 제대로 차려먹으면 금세 한 시간이지나가 버리니까 시간 절약을 위해서 어쩔 수 없이 먹은 거라고.라고 말은 하지만 가끔은 진짜 정말로 당겨서 먹습니다.

이 책을 읽다 보니 라면 생각이 났습니다. 라면을 개발하던 두 사업가의 마음씀이 어쩐지 홍익인간 같다는 생각도 했고요.

오늘, 라면을 먹어야 할까요?

....얼마 전에 라면을 먹었는데 말이죠. 큰일입니다. 당분간 라면을 사랑하게 될지도 모르겠어요.