히쇼의 새 십이국기 5
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 8월

차라리 독립적인 책이었으면 어땠을까. 이 책을 읽던 중 그런 의문이 들었습니다.

이제까지의 십이국기와는 어쩐지 다른 느낌의 책이었기 때문이었는데요. 12년 만의 신작이라 그런가요. 아니면 제가 어떤 것을 기대했기 때문일까요. 어느쪽이어도 상관 없습니다. 제가 생각하고 있던 흐름이 아니었기에 적잖이 당황스러웠고,  이 책에 몰입하기가 힘들었습니다. 책의 내용이 별로 좋지 않았다는 것은 아닙니다. 이 책은 4개의 단편으로, 나라 변방에서 일어나는 일을 그렸습니다. 출판사 서평에 의하면 주변 인물이나 상황에 불과하던 것을 중심으로 끌어내어 십이국에 대한 정교한 디테일을 완성 시킴으로써 작품의 퀄리티가 올라갔다고 했습니다만, 제가 십이국기에 기대하던 것은 어떤 모험과 여정을 통해 얻을 수 있는 재미, 그리고 소년 소녀들의 성장이었지 사회파 소설의 호소력 같은 것이 아니었기 때문에 기대와는 다르다고 여겼을겁니다.

이를테면 미야베 미유키의 현대물을 읽을 때면 사회파의 미스터리겠군.. 하는 기대, 에도물을 읽을 때면 상처받은 여자나 아이가 나오겠군, 그러니 이런 식으로 생각하며 읽어야겠다라는 나름대로의 가이드 라인을 머리 속에 그립니다. 이것이 어쩌면 편견으로 작용 할 수도 있겠지만, 대략적인 방향을 정하며 책을 골라드는 것은 그 날의 기분과도 관계가 있기 때문에 예상과 다른 책을 읽게 되면 어쩐지 섭섭합니다.

그러니, 오늘도 섭섭했습니다.

히쇼의 새는 묵직한 메시지를 전달하고 있습니다. 결코 가벼이 생각할 수 없는 것들, 가볍게 생각해서는 안되는 것들에 대해 이야기 합니다. 그런 건 기대하지 않았는데....

과연 6권은 어떨까요?

조금 기대해 보아도 좋을까요?

다음 권은 좀 더 묵힌 후 읽어야겠습니다.