모방살의 블랙 앤 화이트 시리즈 65
나카마치 신 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2015년 9월

고전적인 추리소설, 혹은 아주 고전이 아니더라도 예전 추리소설임에도 불구하고 읽고나서는 정통이다, 대단하다...라는 생각이 들게 하는 책이 있기도 하고, 때로는 뻔한 스토리임에도 불구하고 - 그 당시엔 획기적인 아이디어였을지는 몰라도 현대에 이르러서는 무척 많은 아이디어의 소설들이 줄지어 있으므로 -  작가의 글 솜씨로 눈앞에 장면들이 생생하게 그려진 덕에 읽고나서는 달아오른 두 뺨을 진정시켜야만 하는 소설들이 있습니다. 저에게는 셜록홈즈 시리즈도 그러하고 엘큘 포와르 시리즈도 그러합니다. 그 외의 다른 소설들도 있지만... 아, 그러고보니 다카기 아키미츠의 파계재판도 그러했네요. 그러니 미스터리류를 읽을때 예전것은 뻔하다, 재미없다. 현대의 것은 참신하다고 나눌 수는 없을 것 같습니다. 다만, 개인의 취향으로 호불호가 나뉠수는 있겠지요.

1973년 출판되었던 이 책은 어떨까요? 당시에는 신인상 살인사건이라는 제목으로 출간되었었지만 편집부는 물론이고 독자들에게서도 별로 좋은 반응을 얻지 못했던 이 소설은 여러 번의 개고와 제목 수정을 거치며 십여 년 전 세상에 알려지기 시작했다고 합니다. 이미 작가는 세상에 없는데 말이죠. 작가의 이 책은 뒤늦게 40만 독자를 홀렸다고 하는데, 저를 홀리지는 못했습니다.

뭐랄까... 일단은 이 책에 집중하는데 실패했습니다. 전체적인 작품 분위기 안에서는 예스런 분위기나 냄새는 나지 않았는데요. 문장 자체도 촌스럽지는 않았습니다. 그러나, 뭔가 알 수 없는 위화감 같은 것이 저를 집중하지 못하게 했습니다. 그것이 이 소설이 노리던 트릭때문이었을지도 모르겠네요. 차분히 집중하지 못하는 사이 이 소설은 사건을 추적하는 나카다 아키코와 쓰쿠미 신스케의 입장에서 왔다갔다하며 진행됩니다. 그렇다고 1인칭 시점은 아닙니다. 별거 아닌 것때문에 책 읽기를 방해받는 저에게 이번의 가장 큰 방해요소는, 나카다 아키코의 경우는 문장 내에서 아키코라고 칭하고, 쓰쿠미 신스케의 경우엔 쓰쿠미라고 칭합니다. '여자는 왜 이름이고, 남자는 왜 성이지?'라는 의문을 품는 바람에 더 집중 못했는지도 모릅니다.

아무튼.

신인 추리작가 사카이 마사오가 자신의 빌라에서 추락해 사망합니다. 실족사는 아니었구요. 청산가리가 든 음료를 마시고 괴로움에 몸부림치며 도움을 청하려다가 죽은 것 같습니다. 밀실인데다가 청산가리를 마셨으니 자살을 하려던 것일까요? 자신이 남긴 원고 '7월 7일 오후 7시의 죽음'은 그의 유서인 듯. 같은 날 오후 7시에 죽었으니 자살일 가능성이 높습니다. 하지만, 그의 죽음엔 어딘가 석연치 않은 부분들이 보였고, 그의 죽음의 진상을 밝히기 위해 나카다 아키코와 쓰쿠미 신스케는 각자 다른 곳에서 그의 죽음을 추적합니다. 그리고 결과는.

제목 그대로 입니다. 모방살의.