효도할 수 있을까?
다카기 나오코 지음, 윤지은 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 10월

다카기 나오코의 <효도할 수 있을까?>라는 책을 두근 거리는 마음으로 기다리고 있을 때까지만 해도 부모님과 한국 여행을 왔던 작가의 여행기 쯤으로 생각했었습니다. 언젠간 엄마와 딸 그리고 저, 이렇게 셋이서 일본 여행을 가보고 싶다고 상상하고 있던 저였기에 일본 사람의 한국 여행기를 보면 내가 엄마와 일본으로 여행을 가는 것에 대한 상상을 할 수 있을 거라는 막연한 생각을 하고 있었는데요. 책을 펼치자 제 생각과는 조금 다른 이야기가 펼쳐져 있었습니다.
몇 년 전 길거리에서 만난 벼룩시장에서 이것 저것 소품을 판매하고 있던 판매자분께 산 <150Cm 라이프>의 저자인 다카기 나오코의 부모님과의 이야기 인데요. 그녀의 데뷰작인 <150Cm 라이프>는 일러스트 집과 비슷했었는데, 그 책도 참 재미있게 읽었었습니다. 키 작은 사람들은 이런 저런 불편한 점도 있고, 장점도 있구나 하는 것을 제대로 체험 할 수 있었는데요. 이번의 <효도할 수 있을까?> 역시 이런 저런 생각을 하게 해주었습니다.
표지에서 보이는 여행 장면은 이 책의 일부일 뿐, 이 책은 과연 어떤 것이 부모님을 기쁘게 하는 일인가에 대한 생각을 하게 해주었습니다. 자식이 생각하는 효도와 부모님이 느끼는 즐거움에 대한 차이 같은 것도 느낄 수 있었습니다. 이를테면 멋진 음식을 대접하고픈 딸의 마음과는 달리 갑자기 카레가 먹고 싶다고 하시곤 무척 맛있게 드시고, 다음에 또 맛있게 드셨던 카레를 기억해 두었다가 멋진 카레 가게에 모시고 가면 오히려 시큰둥 해지시고, 도대체 어떻게 해야하는 건지 모르겠습니다. 그런 것에 대한 시행착오를 겪는 과정이 이 책에 드러나 있었습니다.
효도라는 건 정말 어렵습니다. 어떻게 하는 것이 정답이라는 게 없는 것 같습니다. 그렇지만 곰곰히 생각해보면, 정말 특수한 경우가 아닌 다음에야 부모님 마음 편하게 해드리는게 정말 효도인 것 같습니다. 뭘 어떻게 해야하는게 아니라, 받았으니 돌려드리는 안갚음의 개념이 아니라 불편하지 않게, 편안하면서도 기쁘게 해드리는게 그래도 정답에 가까운 길이 아닌가 생각합니다.
저도 엄마와 딸과 함께 여행을 가보려고 합니다. 올해 초 남동생의 기획으로 제주 일주를 했었을 때 엄마께서 무척 기뻐하셨었습니다. 그 때 엄마의 모습을 보니 좋은 걸 드시고, 좋은 걸 보는 그 것도 좋지만, 이렇게 함께 모여 무언가를 한다는 것 자체를 기뻐하셨습니다. 그러니, 언제가 되던지 간에, 혹은 어디로 가던지 간에 엄마가 재미있어 하실 곳으로 함께 여행을 하고 싶습니다.