그림 그리기 - 숨어 있던 예술적 재능을 찾아주는
퀜틴 블레이크 지음, 최다인 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 10월

아르테에서 나온 새로운 책. <그림그리기>입니다.
숨어있던 예술적 재능을 찾아 준다는데, 과연 저의 재능도 찾아 줄 수 있을까요? 정말
궁금했어요.
솔직히 말하자면, 저의 예술적 재능을 깨운다기 보다는 <찰리와 초컬릿 공장>원서의
삽화를 그린 퀜틴 블레이크의 그림으로 알려주는 그림 그리는 방법에 대한 책이라는 말에 더 혹했어요.
소장가치가 있는것 같아~라고 생각했거든요.
간결한 선으로 쓱쓱 그리면서도 표현력도 대단하고 그림에 생동감이 있는 그의 그림 비결을 엿보고
싶기도 했구요.
가끔 그림을 그리기도 하는 저는 그리고 싶은 것이 딱 떠오르지 않으면 그림을 그리고 싶지도 않고,
그리려고 하지도 않기 때문에 뭔가 동기부여가 필요했답니다. 복잡하고 세밀한 그림은 저에겐 무리다...라고 생각했기 때문에 이런 풍의 그림도 한
번 따라해 보고 싶었어요.

두근두근.
책이 품 안에 들어오자마자 얼른 해보고 싶었어요.
책을 열었죠.
신난다. 설명은 아주 재미있게 되어있었어요. 아니, 아니지. 처음엔 아예 설명이 없었던거 같기도?
그림을 그리는데 있어서 틀을 만들기보다는 제일 먼저 자유로운 생각을 발휘하도록 했습니다. 뭘
했냐고요?
뭘 가르쳐 주지도 않고, 그리래요. 그려보래요. ^^
바로 이렇게요.

그래서 그렸지요. 어때요~ 제가 그린 털보가 1위 할 만 한가요?^^

그리고 이번엔.....
빗자루, 갈퀴, 대걸레, 먼지떨이를 그려보래요. 청소도구 총 집합~!
음.. 어떤 청소도구가 있을까요? 열심히 그려보았어요. 헤헷.
리틀포니와 함께 그렸죠.

짜자잔.
갈퀴를 그리랬더니.. 후크 선장의 갈퀴를 그렸네요. 이녀석,
창의적이야...(청소도구라는 대전제를 잊었어.)
밑그림 같은건 필요 없어요. 생각 나는대로 쓱쓱.
못 그리면 어때요. 그냥 생각하는 것 자체가 재미있던걸요~

이번엔 오늘의 날씨와 딱 어울리는 미션.
비오는 날 우산을 그려보래요.

펜과 수채색연필을 믹스해서 사용했더니만,
이야... 그럴싸한데요?
접혀져 있는 우산도 여러개 그려보았어요. 이런저런 모양들이 있었을텐데, 생각나는 건 저정도 밖에
없더군요.

이번에는 각종 양동이 그려보기.
오오.. 어떤 양동이가 있을까요?

이런 양동이들을 그려봤어요. 히힛.
이런 저런 상상을 하면서 그려보니 틀에 박힌 양동이 말고 이런저런 양동이들이 떠올라서 무척
재미있었어요.

이러다가 오늘 밤새 이 책 한 권을 다 그려버릴 것 같아서 잠시 쉬기로 했어요.
너무 재미있어서 펜을 놓기 힘들었어요.^^
아직 못한 뒷쪽을 훑어보니 원근법, 그림자 처리, 표정그리기 등등 배우면서 재미를
느낄거리들이 무척 많았습니다. 이 책과 함께 할 시간들이 기대돼요~~