매스커레이드 이브 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2015년 8월

히가시노 게이고의 작가생활 25주년 기념 소설이었던 매스커레이드 호텔을 읽으면서 닛타 형사와 호텔리어 나오미에게 애정이 생겼드랬습니다. 평소 그렇게 관심가는 캐릭터가 생긴 후, 다시는 그들을 작품에서 만날 수 없다는 생각이 들면 괜히 섭섭해지곤했는데요. 이번의 신작 <매스커레이드 이브>가 그 섭섭함을 어느 정도 씻어주었습니다. 처음엔 매스커레이드 이브라고 하니까 아담과 이브 할때 그 '이브'라고 생각해서 가면을 쓴 여자 - 여기서는 실제로 가면을 쓴 것이 아니라 내면과는 다른 외면을 보이는 것을 가면이라고 하지요 - 의 이야기인가 싶었습니다. 하지만, 여기서의 이브는 크리스마스 전날을 말할때 사용하는 이브였습니다. 다시말하자면 <매스커레이드 호텔>의 프리퀄이라는 이야기죠. 그러므로 전작의 전편이 되겠습니다. 이책의 에필로그 부분에서는 매스커레이드 호텔의 처음 부분이 사용됩니다. 그러므로 아직 읽지 않은 사람이라면 매스커레이드 호텔을 읽으며 서로 연결할 수도 있겠다는 생각을 했습니다.

이 책에 나오는 형사 닛타는 히가시노 게이고 시리즈물의 주인공들 중 가장 고급지지만 건방지지 않은 캐릭터인 것 같습니다. 유가와(갈릴레오)도 고급스럽긴하지만 까칠하고 다소 건방진 태도를 보이는데 닛타는 신입 앨리트 형사로 곧 출세할 것 같은 친구이지만 빛나는 두뇌회전에 비해 신중하고 겸손합니다. 호텔리어 나오미 역시 프로다운 모습을 보이지만 - 사실은 사람을 너무 관찰한다는 이유로 지적을 받습니다 - 정도 있고 정의감도 있어서 약간 원칙을 벗어날 때도 있습니다. 그래도 무척 멋진 여성입니다. 호텔리어로서의 원칙도 고수하면서 손님이 쓰고 있는 가면을 알면서도 내버려 둘 때도 있고, 어떨때는 가차없이 벗겨버리기도 합니다. 하지만, 비밀은 비밀. 손님의 프라이버시는 반드시 존중합니다. 어디까지나, 호텔리어니까요.

<매스커레이드 이브>에는 네개의 연작 단편이 들어있습니다. 첫번째 사건에서는 나오미의 대학시절 남자친구가 등장하는데요. 하필 이 친구가 불륜이랍니다. 토라져서 가버린 여자친구를 찾아달라고 나오미에게 부탁하는데요. 아니 뻔뻔함에도 정도가 있지. 그런데, 정말로 불륜일까요? 저도 모르겠습니다.

두번째 사건에서는 신입 앨리트 형사 닛타가 활약합니다. 한밤중 런닝 중인 남자가 살해되고, 그 범인을 찾아야합니다. 닛타는 현장 증거와 정황증거를 모아 범인을 찾습니다. 그리고, 뜻밖의 결과를 맞게 되지요.

세번째 사건에서는 미모의 여류작가를 만나기 위한 오타쿠들이 등장합니다. 나오미는 고객을 그 오타쿠들에게서 보호 할 수 있을까요?

네번째 사건은 드디어 니타와 나오미의 접점이 생깁니다. 직접 만나지는 않지만요. 대학교수가 교수실에서 살해당한 사건을 추적하는데, 읽는 동안에는 좀 답답했습니다. 용의자로 지목된 사람의 알리바이를 조사하는 쪽에만 촛점이 맞춰져있었기 때문이었죠. 이러다가 진범이 아니면 어떡하나..하는 걱정도 했었는데요. 나름대로 이유가 있더라구요.

<매스커레이드 호텔>을 재미있게 읽었었기 때문에 이번 <매스커레이드 이브>는 더욱 재미있었습니다. 연작 단편이라고 해도 좋고, 각각의 단편이라고 해도 좋고, 혹은 장편이라고 해도 괜찮을 것 같습니다. 궂이 가르지 않더라도 모두 <매스커레이드 호텔>, 코르테시아 호텔에서 만나게 되니까요.