셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

세계 최초의 민간 자문 탐정이자 가장 위대한 탐정인 셜록 홈즈에게 감히 대적 할 범죄자는 없을 것 같지만, 너무나 완벽하여 적수가 없다면 섭섭한데다가 매번 이기는 게임을 관람해야하는 독자의 마음을 헤아려서 였는지 셜록 홈즈에게는 모리어티라는 희대의 범죄자가 그의 라이벌로서 존재합니다. 심지어 홈즈마저 그를 '유럽 최고의 두뇌'라고 했는데, '자신과 지적으로 동등한 적수'라고 인정했습니다. 저는 왜 그를 젊은 교수라고 상상했는지 모르겠지만, 사실 모리어티는 마이크로프트 홈즈(셜록보다 7세 연상) 보다 몇 살 더 위입니다. 그러니 모리어티 입장으로 본다면 천재적인 수학자이자 범죄자인 자신에게 덤벼드는 머리좋은 젊은이(애송이라고 하고 싶었지만)가 마뜩찮을 수 밖에요.

셜록홈즈와 제임스 모리어티, 이 둘의 숙명적인 싸움은 수 년간 계속되오다가 결국 1891년 5월, 라이헨 바흐 폭포에서 최후의 싸움을 벌이다 떨어져, 둘 다 사망합니다.

그리고 3년 후의 어느 날, 갑자기 홈즈가 왓슨의 앞에 나타나 '빈집의 모험'이 시작됩니다. 사실은 죽지 않고 살아있었던 것이지요.

하지만 3년 전의 홈즈 주변인들은 그가 죽은 줄로만 알고 있었으니 홈즈의 시신이라도 찾길 원했겠지요. 이 라이헨바흐 폭포사건을 조사하고, 발견된 모리어티의 시신을 확인하기 위해 독일에 온 애설니 존스 경감과 미국 최고의 범죄자와 접선할 예정이었던 모리어티의 생사를 확인하려던 미국 핑커턴 탐정 사무소의 수석 탐정인 체이스가 합류하게 된다는 것으로 이 소설 <셜록홈즈 : 모리어티의 죽음>이 시작됩니다.

이 소설은 아서 코난 도일 재단에서 공식으로 인정한 작가, 앤터니 호로비츠에 의해 쓰여진 소설인데요. 책을 받아 볼 때까지만 해도 크게 기대를 하지 않았습니다. 요 근래 몇년 사이에 제 마음을 확 휘어잡은 클래식 추리소설이 별로 없었던데다가, 어릴 때부터 무척 좋아했던 셜록 홈즈 이야기에 누가 손을 댄다는 것 자체가 마음에 들지 않았거든요. 물론, 셜록 드라마와 셜록홈즈 영화 둘다 보았기에 이렇게 말하는 것도 우습지만, 스토리라 해봤자 거기서 거기 뻔한 이야기가 아니겠는가 하는 생각도 조금은 있었습니다.

그러나,  <셜록홈즈 : 모리어티의 죽음>은 뜻밖에도 아서 코난 도일 스타일의 진행방식을 따르면서도 뭔가 현대적인 감각을 느낄 수 있는 그런 리듬감이 있었습니다. 전혀 지루해지지 않는 방향으로 사건이 진행되었고, 뜻밖의 반전을 만났을 때에는 입이 떡 벌어지고 말았지요.

애설니 존스와 체이스는 런던으로 돌아와 모리어티와 접선하기로 했던 범죄자 클래런스 데버루를 뒤쫓습니다. 체이스가 모리어티로 변장하고 접선자를 기다리다가 들통나 죽을 뻔 하기도 하였지만, 홈즈를 닮으려고 부단히 노력하던 존스 덕분에 데버루와 연관된 다른 범죄자를 만나 이것저것 캐묻게 됩니다. 그러나 다음날 그들의 일가족- 사용인까지 모두 살해당하고 맙니다. 잔인한 범죄자 클래런스 데버루를 찾기 위해서는 약간의 희생은 어쩔 수 없는 것인지, 그들은 열심히 사건과 범죄자를 추적하고, 그 덕분에 계속해서 사람들이 죽어나갑니다.

홈즈가 없는 이 텅빈 런던, 자칫하면 범죄자의 소굴이 되어버릴 런던에서 존스는 마음에 든 체이스와 함께 제 2의 홈즈  -왓슨 을 꿈꾸지만, 과연 홈즈정도의 두뇌 플레이가 가능할 것인지 의심스럽습니다.

마지막까지 읽고선 작가가 참 대단하구나.. 하는 생각을 했습니다.

처음부터 계속, 많은 복선들이 깔려있었고, 작가는 우리에게 거짓말 한 것이 없지만, 나는 내가 보고 싶었던 것만 보고 있었다는 것을 깨달았습니다. 무언가를 의심하기는 했지만, 상상했던것과는 다른 반전에 놀랐으면서도, 기분이 좋아졌습니다.

이 소설은, 현대적이면서도, 클래식합니다. - 이상하지만.