크르르르 - 제3-4 ZA 문학 공모전 수상 작품집 밀리언셀러 클럽 - 한국편 28
김민수 외 지음 / 황금가지 / 2015년 3월

세상이 온통 좀비의 세상이 된다면 끝까지 저항하다가 악착같이 살아남기보다는 확률이 높은 쪽 ,즉 얼른 죽어서 더이상 괴로운 꼴 안봐도 되는 쪽을 선택하겠습니다. 후각과 청각이 예민한 저로써는 시체썩는 냄새에 미쳐 죽거나 달리기가 늦어 잡히거나 할 확률이 끔찍하게 높으니까요. 그러니 내가 살아있는 동안에는 이런 일이 일어나지 말았으면 좋겠어요.
가상의 일이지만 좀비 서바이벌 가이드까지 읽은 이상 상상의 농도가 진해지는 건 어쩔 수 없지요.

황금가지 출판사 밀리언셀러 클럽의 한국편 신간  <크르르르>는 진정한 의미로 뇌수에 공복을 일으키는 책이었습니다.  마인탐정 네우로는 뇌수의 공복을 채우기 위해 지상의 수수께끼를 찾아내고 해결하지만 (코믹스 마인 탐정 네우로), 크르르르 속의 좀비들은 뇌수 자체의 공복 ,결핍을 해결하기 위해 고통도 느끼지 못하는 상태로 인간의 피와 살, 궁극적으로는 타인의 뇌를 취하기 위해 전진합니다. 좀비에는 여러가지 타입이 있어서 각 작품마다 작가의 설정에 따라 움직이지만 대부분의 좀비는 본능에 따라 움직인다거나 의외로 행동이 느리다거나 하는 공통점이 있습니다.
아무리 느리다고 하더라도 이질적인 집단의 광기란 그 존재만으로도 공포스러운 것이어서 소설속의 주인공들도 공포에 떱니다. 그도 그럴것이 다들 액션 히어로가 아니라 우연히 살아남은 나 같은 인간이라, 언제 끝날지 모르는 생을 이어가며  겨우 숨쉬고 있습니다. 책속의 다섯 중 단편의 주인공들 대부분이 그러한데요 (한명은 좀비 사냥꾼 입니다). 그래서인지 -나 같은 인간이라는 친근감-어쩐지 사건이 남의 일이 아닌 것 같은 기분이 드는 겁니다.

평온한 일상을 보내던 중 갑작스럽게 들이닥친 공포스러운 비일상이 일상으로 바뀌는 그런 특이함을 이겨내는 강심장을 가진 그들이 주인공 인데요-그런점은 저랑 무척 다르군요.- 책에 소개된 중•단편은 제 3,4회 ZA문학 공모전 수상 작품입니다.
솔직히 깜짝 놀랐습니다. 이렇게 상상력을 자극하며 몰입시키다니. 덕분에 우연히 만난 할머니 등에 난 종기를 짜드리다가 냄새 지독한 고름이 뿜어져나와 그 세균 범벅인 생체액을 뒤집어 쓰고 경악하는 꿈을 꾸었습니다.
좀비는 보통 혈액을 포함한 체액으로 감염 되기에 꿈에서의 경험은 끔찍했지요. 할머니가 좀비도 아닌데.  (이상한 표현이지만)얼른 정신을 차리고 할머니와 병원에가서 진료를 받고 이상없음 확인받았습니다. 그러니 이렇게 글을 쓰고 있는 저는 좀비가 아닙니다. 꿈과 현실을 구별 못하는게냐고 야단하시면 어쩔 수 없지만 소설을 읽고 현실과 연관 짓는 것은 흔한 일이니 .꿈과도 관계지어도 나쁠 건 없지 않나...하는 헛소리와 함께 공포를 씻어봅니다.

<크르르르>의 첫번째 이야기 '엘리베이터 액션' 편에서는 온통 좀비투성이인 마트 엘리베이터 안에 갖힌 식량 조달자의 이야기를 합니다. 특정 공간에 들어가면 이따금 땅이 기울어지는 것 같은 현기증을 느끼는 저로서는 엘리베이터 안에 갖혀있는 그 상황자체가 두렵습니다. 아. 역시 비상식량은 초코바죠.

'장마'편에서는 역시 피해야 할 것은 장대비만이 아니로구나 하는 것을 알았습니다.  뭐니뭐니해도 산성비 황사비 조심 , 사람 조심 ,좀비조심.
'여름 좀비'편에서는 좀비 사냥꾼이 등장하니만큼 액션을 기대 할 수 있었습니다.  전진 본능이 있는 좀비를 이용해 친환경 에너지를 생산한다는 아이디어가 참신했습니다. 좀비도 다 쓸데가 있군요. 앗. 그렇다고 이 이야기가 친환경적 이야기는 아닙니다.
'해피랜드'에서는 사랑과 전쟁 좀비편을 볼 수 있었습니다.  뭐. 사는게 다 그런거 아니겠습니까? 죽기 아니면 . 살기.
'좀비 ,눈뜨다' 편에서는 좀비 상태에서 깨어나 정상인이 된 한 가장의 이야기를 보았습니다. 우연히 깨어나 우연히 알게 된 사실. 그는 끝까지 의사였고 아빠였습니다 . 가슴이 찡했습니다.

이번의 황금가지 밀리언셀러 클럽의 크르르르를 읽고 좀비소설을 보는 눈이 조금은 달라졌습니다. 로맨틱 좀비 소설은 몰라도 이런 쪽의 소설이라면 대 환영입니다.