속삭이는 자 1 속삭이는 자
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 시공사 / 2011년 4월

<탐정 학원 Q>나 <소년 탐정 김전일>에는 범죄 코디네이터가 등장합니다. 성공적인 범죄를 위

해 시나리오를 짜주고 뒤에서 관찰하는 역할을 맡습니다. 본인의 손을 직접 더럽히지 않는 일종의 연쇄 살인범인 셈이지요. 그것을 예술이라고 여기든지 말든지, 비정상적인 천재이고 범죄자라는 사실만은 분명합니다.  범죄 예술을 꿈꾸는 자나 돈을 벌기 위해 코디네이터를 자처하는 자이거나 범죄를 저지르고 싶어하는 사람들에게 완전 범죄를 디자인해주는 범죄 코디네이터들보다 더욱 나쁜 것은 아마도 '속삭이는 자'일 것입니다. 심리적으로 안정되지 않은 -과연 100% 안정된 사람이 있으랴만은 - 사람의 잠재 의식에 교묘히 파고들어 조종하는 '속삭이는 자'. 최초의 속삭이는 자는 선악과를 따먹으라고 속삭인 뱀일지도 모르겠습니다.

죽여.죽여.죽여. 단순히 충동질하여 살인데 대한 스위치를 켜게 만들기도하지만, 실제로 이렇게 죽여봐라, 네 영혼이 해방됨을 느낄 수 있다고 응원하고 격려하며, 심지어는 연쇄적인 살인도 가능케하는 속삭이는 자.

도나토 카리시의 <이름없는 자>를 읽고 나서, 전작 <속삭이는 자>를 먼저 읽지 않은 것을 후회했습니다. 완성도가 부족해서가 아니라 <속삭이는자>를 읽고 싶어 미칠 지경이었기 때문입니다. 도나토 카리시의 <속삭이는 자>에는 끔찍한, 아동을 상대로한 범죄가 등장합니다. 다섯 소녀의 연쇄 실종 사건 뒤 발견된 다섯개의 왼쪽 팔. 다섯개의 팔은 원을 그리며 한 장소에 묻혀있었으며 팔의 주인은 사망한 후 팔을 절단 당했다는 부검 결과가 나왔습니다. 그리고 이윽고 여섯 번째 팔이 발견되는데, 이 팔은 생활반응이 있는 것이 아이가 살아있을 때 절단 된 것으로 팔의 주인은 살아있을 가능성이 높다는 판단을 합니다. 이 아이는 누구인지, 어디에 있는지. 이 아이를 찾기 위해 실종아동찾기 전문 수사관 밀라가 투입되며 사건을 추적하는데, 아이의 시신들이 하나씩 발견되고, 발견된 장소는 그 장소와 관계있는 자의 또 다른 범죄들과 관련되어있었습니다. 반전에 반전을 거듭한다는 말로는 부족한 스토리.

종국에 이르러 진실과 만나게 되었을 때 왼쪽 뺨에 소름이 돋았습니다. 그리고 <이름 없는 자>와 연결되는 그림이 그려지며, 밀라와 그녀의 딸에 대한 불안감이 커다랗게 밀려왔습니다.

연쇄 살인범은 피해자를 가학적으로 다루며 쾌락을 느낀다.

그들은 대부분 타인과 성숙하고 온전한 인간 관계를 유지하는 능력을 지니지 못했다. 그렇기 때문에 타인을 사람이 아닌 사물로 대하게 된다. 그리고 폭력은 자신을 제외한 나머지 세상과 교류할 수 있는 가능성을 발견하는 도구에 지나지 않게 된다.

- 이름 없는 자 ① p.269