새벽 거리에서
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2011년 9월

불륜이란 말 그대로 윤리에 어긋나는 것. 그러므로 불륜 결사반대.

남이 해도 불륜. 내가 해도 불륜.

운명같은 사랑, 어쩔 수 없는 끌림 같은거 한순간의 호르몬 작용일 뿐.

불륜을 몸서리치제 싫어하는데엔 무슨 트라우마 같은게 있나 곰곰히 생각해봐도 뭐 딱히 기억에는 없습니다. 그럼에도 불구하고, 인생의 동반자를 두고 한눈을 파는건 의리가 아니죠. 그런데 요샌 왜 그런 인간들이 많은걸까요? 결혼생활 몇 년차 이상이면 애인은 필수라며 합리화 하는 사람들. 가볍게 즐기는 관계인데 뭐 어떻냐는 사람들은 일단 사람으로 안보고 있으니 제껴두기로 하고, 자신들은 진정으로 사랑하니깐 다르다며 항변하는 사람들. 그럼, 예의 바르게 서로의 가정을 정리하고 새출발하시라구요.

<새벽거리에서>의 주인공 와타나베와 아키하는 불륜커플입니다.

같은 회사의 주임과 1년 계약직 사원으로 가끔 밥먹고 이야기 나누던 사이에서 어느 샌가 그런 관계가 되어버렸습니다. 와타나베의 절친 신타니는 불륜의 허무함에 대해 이야기하며 말려보고 이혼만은 안된다고 강조하지만, 와타나베는 점점 쓰디쓴 맛에 중독되어갑니다. 두근두근. 그런 심장 떨리는 긴장이나 스릴을 좋아하지 않는 저로서는 왜 저렇게 괴로워하면서 만남을 지속해가는지 의문이지만, 본인은 진짜로 진지합니다. 언제까지 아내인 유미코를 속일 수 있을까. 게다가 알고보니 아키하는 15년전 벌어진 살인 사건의 제 1용의자 였던겁니다. 공소시효는 만료되어가는데, 그녀는 과연 무죄인 것일까요. 게다가 그들의 연애 시효는 어떻게 되는 걸까요?

중반까지는 불륜임에도 참 귀엽다는 생각을 했습니다. 아랫도리 사랑이 아닌 가슴으로 하는 사랑이라 불륜을 싫어하는 저마저 둘의 사귐을 로맨스로 볼 뻔했으나 와타나베의 가족들이 중간중간 등장해주는 바람에 불륜이라는 것을 확실히 인식하며 읽을 수 있었습니다.

이 소설은 스릴러 추리물이라기 보다는 슬픈 불륜의 끝이야기라고하면 좋을 것 같아요.