이름 없는 독 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 3월

한동안 미야베 미유키의 책을 쫓아다니던 저는 미야베 미유키의 책을 꺼리게 되어, 읽고 싶다는 마음과 읽지 말아야한다는 마음 둘이 서로 힘껏 싸웠습니다. 너무나 재미있어 읽고 싶지만 읽는 도중 혹은 읽는 내내 괴로움을 감당해야하므로 거부해왔었던 것이죠.

괴로움이란 책 뿐만 아니라 일생에 거쳐 늘 따라다니는 것인데, 그것을 어떻게 해결하느냐하는 것은 개인에게 달린 것 같습니다. 때로는 혼자서 감당키 어려운 괴로움도 있는데, 마음을 열고 치유법을 찾거나 도움을 청해야합니다. 그러나, 그것이 원활하지 않을 경우 일탈행위를 하기도 합니다.

혼자만의 일탈이라면 그나마 나은 편이지만, 최근들어 엉뚱한 곳에 비루한 송곳니를 들이대어 상관없는 피해자들을 낳고마는 사건, 사고들이 늘어나고 있습니다. 참으로 안타까운 일이지요.

우리 어릴 적에는 독약이라고 하면, 농약이나 쥐약 같은 것을 생각했었습니다. 그것도 아니면, 해골이 그려진 약병 같은 것이었는데요. 추리소설에 자주 등장하는 스트리키닌, 청산가리, 비소같은 이름만 들어도 알 수 있는 독들이 떠오르네요.

그렇게 이름이 있는 독들만 있는 것일까요. 이름이 없는 독들도 있지요. 사람이 살아가는 가운데 스며있는 독은 악의, 광기등의 표현으로 모자랄 것입니다. 세상을 비관하여 자신에게 향할 칼날을 타인에게 돌려 결국 피를 보게 되는 그런 이상한 일들은 어째서 세상 곳곳에서 나타나는 것일까요?

미야베 미유키의 <이름 없는 독>은 편의점 종이팩 우롱차를 마신 한 노인이 길에서 쓰러저 죽는 것으로 시작합니다. 하지만 실제로는 그 해 4번째 일어난 독극물 무차별 살인사건이었지요. 그뒤 별개의 이야기가 진행되는 듯 합니다. 주인공 스기무라는 대기업 회장의 사위입니다. 하지만, 회장도 권력을 쥐어줄 생각이 없고, 본인역시 그럴 생각이 없습니다. 장인의 결혼승락 조건 중 하나인 계열사에서 근무하기 조건으로 이직하긴 했지만, 전에도 하던 출판일이고하여 열심히 일하고 하루하루를 사랑하는 아내와 귀여운 딸을 보는 낙으로 행복하게 살아가는 사람입니다. 그런 행복한 가운데, 트러블 메이커 아르바이트생이 거대 트러블을 일으키고 퇴사합니다. 그녀의 퇴사로 평안해진 것이 아니라 오히려 상황은 점점 악화되는데, 그녀의 트러블 원인은 결국 불특정인을 대상으로한 스스로의 분노의 표출. 자신이 주목받지 못하는 상황을 못견뎌하며, 다른이들의 행복을 따뜻한 눈으로 못 바라본다는 것이었습니다. 스기무라는 그녀의 이력을 추적하던 중, 우연히 앞서 청산가리 독살사건의 피해자... 그의 손녀랑 엮이게 됩니다. 뜻하지 않게 탐정역을 맡게 되어버린 그, 착하 남자 스기무라는 사건을 파헤치며 점점 진상에 다가갑니다.

책의 주인공 '나' 스기무라가 정말 마음에 들었습니다.

소심하지만 착한 아저씨. 야심 같은건 전혀 없음에도 무력하다거나 유약하게 느껴지지 않는 남자입니다. 혹시 이 스기무라를 다른 책에서 만날 순 없는 건가 아쉬웠는데, <누군가>라는 소설이 이 책의 전작이라고 하네요. 다시 한 번 스기무라를 만나고 싶습니다.