의뢰인은 죽었다 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월

직설적이고 냉소적인 말투가 명탐정 코난의 하이바라 아이를 떠올리게 하는 여탐정 히무라 아키라가 이 소설의 주인공입니다.

전작 <네 탓이야>는 읽지 않았지만, 이 책 < 의뢰인은 죽었다 >만으로도 충분히 재미를 느낄 수 있었습니다.

냉정한 이미지 이지만 의외로 인정에 약해 (둘은 서로 상반되는 개념이지만) 그녀에게선 묘한 매력을 느낄 수 있었습니다.

하세가와 탐정 사무소의 계약 탐정으로 일하는 탓에 일이 많을 때는 정신없이 바쁘고, 일이 없을 때는 백수 신세. 아무튼 이런 독특한 매력의 하무라 아키라는 독자들이 심심하지 않게 해주려는지 많은 사건들과 만납니다.

남의 불행을 읽으며 즐기는 - 그렇게 말하니 꽤 나쁜 취향이네요 - 추리소설 애독자인 제가 가끔 뜨끔했던 것 처럼 하무라 아키라 역시 자신은 남의 불행이 없이는 탐정일을 할 수 없다는 사실을 마음에 걸려하지만, 어쩐지 탐정이 천직인 것 같다는 생각 역시 버릴 수 없습니다.

이 책은 아홉개의 연작 단편으로 되어있습니다.

누군가에게 스토킹과 공격을 당하다가 결국엔 죽어버린 여자, 난소암 판정(이라는 가짜가 분명한 )통지서를 받고 얼마후 자살한 여자, 첫 시집이 완판 되었지만, 홧김인지 자살해 버린 시인, 무척 더운 날 갑자기 드라이버로 상사를 찔러 버린 여사원등 하무라 아키라를 따라가면 여러가지 사건들을 만나게 됩니다.

첫번째 이야기에 배후 인물로 등장한 짙은 감색의 악마는 마지막 이야기에 다시 등장하는데 마지막의 마지막엔 오싹한 기분을 남깁니다. 과연 그의 정체는 무엇일까요?