지옥계곡 모중석 스릴러 클럽 35
안드레아스 빙켈만 지음, 전은경 옮김 / 비채 / 2013년 10월

알프스의 죽음과도 같은 지옥계곡의 12월. 찬 바람이 계곡 사이로 휘몰아칠때 라우라라는 여인이 투신합니다. 라우라를 구조하려던 로만은 자신의 손을 뿌리치고 계곡 아래로 떨어지던 그녀의 눈을 잊지 못하고 라우라의 아버지는 딸은 자살을 인정하지 못하고 사인을 캐내려 사립탐정을 고용하려 합니다. 생전에 그녀에게 다정한 모습을 보여주지 않았던 차가운 아버지가 그녀가 죽고 나서야 사랑을 깨달은 것인지, 딸이 자살했다는 사실을 믿을 수가 없습니다.

라우라의 친구 마라와 또 다른 친구들과 전남친은 그녀의 죽음에 각자 다른 태도를 보입니다. 그녀의 죽음에는 그들이 얽혀있는 어떤 이유가 있었던 걸까요.

자기 중심적인 마음들이 그녀를 죽음으로 내몰았습니다. 사랑한다는 이름으로 행해진 스토킹. 그녀의 불행을 기회로 삼아 협박을 일삼은 남자, 친구의 서먹한 태도에 어찌할 바 몰랐던 친구등.. 각자의 사정이 조금씩 모여 그녀를 불행하게 만들었던 것 같습니다.

시시각각으로 자신의 뒤를 따르는 그림자는 얼마나 그녀를 두렵게 했을까요. 자신의 괴로움 때문이 아니라 소중한 것을 지키기 위해 투신한 그녀의 마음을 생각하니 슬펐습니다.

'나만 죽으면 모든게 끝나.'라고 생각했겠지만, 그녀의 죽음은 오히려 친구들에게는 공포의 시작이었을 뿐이었습니다. 마치 제 자신이 쫓기는 것 같은 스릴이 느껴졌지요.

눈 앞에 눈보라 휘몰아치는 알프스의 계곡이 펼쳐지는 듯한 묘사, 독백처럼 펼쳐지는 범인의 이야기는 얼마나 그가 자기 중심적으로 생각하는지 잘 알 수 있었습니다. 그러나, 느닷없는 장면의 전환은 몰입도를 살짝 떨어뜨리곤 하더군요.

쓸데없는 장면이라고 해야할지.. 이사람의 이야기를 하다가 갑작스럽게 다른 장면이 툭 튀어나올때는 순간 헷갈리기도 했습니다. 그것이 이 작가의 특징일까요?

그런 것들만 제외한다면 스릴러 소설로서는 괜찮았습니다.